张B妈妈

鹅口疮怎么办

宝宝3个多月了,这两天发现她的舌头上有很多白色的斑点,嘴角内侧也有几个白点。听说是鹅口疮。请问是什么引起?怎么治疗呢?宝宝这两天吃得少啊!

语征妈妈

鹅口疮又称雪口,是真菌感染引起的口腔炎。好发于3十月以下的宝宝,尤多见于月子里的宝宝。奶瓶、妈妈的乳头、宝宝的手指等都有可能将霉菌带入宝宝的口中,妈妈用毛巾擦宝宝的口腔黏膜,将黏膜擦伤,也会感染。
治疗:用消毒棉签蘸上特制的制霉菌素甘油涂口腔,每天3-4次。也可用1%碳酸氢钠溶液洗口腔,每天2-3次。或者给宝宝服用益生菌制剂以抑制霉菌生长。

护理要点
妈妈注意乳头清洁,做到喂奶前先用温水擦洗乳头,勤换内衣。
产格消毒奶具,每次用后认真清洗井高温消毒。
不要用纱布、毛巾等擦洗宝宝的口腔黏膜。
阻止宝宝吃手指,或将玩具放入口中,以保持口腔清洁。

提问者对回答的评语:谢谢

龙成宝宝

鹅口疮是由真菌引起的。得了这个宝宝是不愿意吃奶的,会老是哭闹,你可以用制霉菌素用水化开,用棉签擦到上面,一天擦几次,等症状消失后再用药几天。基本就可以了。

我家宝贝的妈

多给宝宝喝点水,喂奶前用干净毛巾擦干净乳房再喂宝宝,吃得少就是这个原因的。