cxy_nj

孩子学习时应该用什么样的桌椅?

听说良好的家庭环境有利于开发孩子的智力,我家宝宝现在开始上小学了,除了给他准备一个单独学习的房间,我还想为孩子准备一套学习时专用的桌椅。请问我应该买什么样的才是最便于孩子学习用的呢?

eos_niu

孩子学习用的书桌的高度应是孩子坐高的三分之一加上小腿的长度。所谓小腿的长度,就是坐在椅子上脚心着地时从膝盖内侧到地面的长度。这种才是便于学习的书桌
学校的课桌,桌面宽为四十公分长六十公分。家里用的书桌因为要放参考书和地图等,应该再大一点。
桌腿的样式很多,一般认为坐在椅子上把脚伸进去越宽绰越好。孩子坐在书桌前学习时,脚要往各处活动,脚活动的范围越大,支撑身体的面越大,这样身体就可得到休息,减少疲劳、提高学习效果。
椅子的坐面高度(从地面到椅子面的高度),应比小腿长度矮一公分。椅子不合适比桌子不合适更容易使人疲劳,因此需要格外注意。
学习时疲劳常常表现在背部和上肢上。根据劳动科学研究所的调查,脑力劳动(包括家庭学习)选续十六分钟时,要完全消除疲劳需要休息十六分钟;而要迕续工作六十分钟的话,即使休息四十五分钟也不能完全消除疲劳。学习时间短时,影响不太多,若时间长时,积劳就很难消除了。
人坐在椅子上,下肢的内侧也受椅面的压迫,影响血液循环。孩子学习时,常左右摆动身体,不时移动重心,这并不是孩子不老实,而是不习惯死死坐在那里,也可以认为是坐得累了需要休息休息。
因此.为了减轻椅面对肌肉的压迫,椅面应该软一些;为了便于孩子移动重心,椅面也应宽一些,还要考虑椅子的靠背是否合适。