zuoyexingkong

下一步怎麽办?

我的孩子出生时难产,缺氧,通过CT发现脑部,有囊肿,请问囊中是先天性的吗?孩子现在1个月大了,吃、睡一切正常,我下一步该怎麽办?

思飘飘

脑囊肿是指脑组织与其附属物形成囊性肿物,并产生不同程度的脑压症状的病症。脑囊肿属良性赘物,因其体积庞大产生对脑压迫,形成脑的占位病变之一。

吴芬培说,人脑内有脑室系统,脑室腔的一层内膜称为室管膜,在此膜下发生的囊肿就是室管膜下囊肿。经研究证实,绝大多数室管膜下囊肿患者可无任何症状,其囊肿多为单个,在小孩出生后3个月内一般可自行吸收。这些孩子在生后6个月内,智力发育、身长、体重和头围等指标稍落后于正常儿童,但在1岁左右可以基本赶上。仅少数新生儿因伴有不同程度的先天畸形,吸收时间可延迟到出生后6-9个月,其智能和体格发育呈明显落后。虽然大部分囊肿患儿的预后较好,但父母们也不可掉以轻心,而应该定期带孩子去医院做头颅检查,因为一些囊肿终身无症状,囊肿进行性增大,压迫周围神经结构或阻碍正常脑脊液循环通路,可出现头围增大、局限性颅骨膨隆、颅内压增高症状、癫痫发作、智力发育不全、局限性神经功能缺失等症状。