梅兰竹静

菠萝脯是怎样制作出来的?有什么特点吗?

孩子喜欢吃果脯,今天我又去超市买了几袋,我尝了一些菠萝果脯,觉得有点酸酸甜甜的很好吃,我突然有了自己制作的念头。请问用什么方法可以制作?有什么特点吗?

冰冰精灵

菠萝→挑选→切端通心、去皮、去眼→称重→切分→硬化护色→漂洗→浸糖液→冷却至40℃→抽真空1小时→常温下浸10→15小时→调糖液浓度至55%~60%→再抽真空和常压浸透→捞出沥干→装盘→烘干至表面不粘手→上胶衣→烘1分钟左右(80℃±20℃)→浸0.5%氯化钙溶液1分钟→入烘房在80℃左右烘烤20分钟→趁热包装→成品

(五)操作要点说明

(1)原料处理:菠萝切端通心、去皮、去眼,切片,片厚1.5厘米。

(2)护色、硬化:将处理好的果片混入下列混合液中:0.5%氯化钙+0.3%亚硫酸钠+1%氯化钠+3.5%磷酸二氢钾 (KH_2PO_4),浸12小时左右。氯化钙起硬化作用,亚硫酸钠起防变色作用,氯化钠有利于卡拉胶及糖液渗入果肉,可改善果实透明度,磷酸二氢钾可提高凝胶强度。

(3)漂洗:用温开水漂洗3~4次至无氯化钙味即可。

(4)抽真空液配方:白砂糖50%~60%+0.3%卡拉胶+1%苯甲酸钠。加入卡拉胶可解决形态干缩的问题,加入苯甲酸钠可起防霉作用。先将几种固体混匀,加水加热溶解,煮沸,把漂净沥干的果片放入真空渗糖锅,在0.081~0.093兆帕下浸1小时,之后再常压浸10~15小时,再把糖液浓度提高到60%左右重复以上步骤。

(5)烘干:把浸糖充分的果片捞出沥干,装盘、烘烤,初温70~75℃,3~4小时,中间温度降至60℃左右,烘至表面不粘手为止。

(6)上胶衣:将果脯取出,浸入0.6%卡拉胶液中,1分钟后取出沥干,在80℃下烤1分钟,浸一层卡拉胶衣可防止氧化变色及粘连。

(7)固化胶衣:把上好胶衣的果脯浸入0.5%氯化钙液中浸 1分钟,在80~85℃下干燥15~20分钟。

(8)包装:把干燥好的果脯趁热封装。

温柔的冰块

用料:菠萝1000克,石灰水(浓度为5%)1000毫升.白糖600克,冷水800毫升,明矾5克。
做法:(a)选择八成熟的菠萝,去皮切成小块。(b)将菠萝块放入石灰水中浸泡3~4小时,再用清水漂洗干净o(c)将菠萝块放入明矾水中(用5克明矾兑500毫升冷水),浸泡1~2小时后用水漂洗干净o(d)取白糖400克,冷水300毫升放入锅中,大火烧开后,改用小火煮5~7分钟,将锅端离火,将溶液倒入菠萝块,浸泡l天;再加入白糖100克,煮10~15分钟,最后加入白糖100克,煮20~25分钟。待糖液收浓后将锅端离火o(e)将煮好的菠萝块连同糖液一起浸泡5~6小时。(f)把菠萝块捞出沥干,晾晒1天即成。
特点:口感甘甜滑爽、清香,尤其适宜儿童、老人食用。