乐呵宝贝

怎样培养孩子的自信心

我家宝贝女孩5岁一个月,性格内向不喜欢与陌生的孩子玩,喜欢找自己熟悉的朋友,心里承受能力较差,不能受委屈,只喜欢听赞美的话,并且容易烦躁(4岁开始每次睡觉醒来就烦躁),如果被他人误会了眼睛马上就红了鼻子酸了,怎样能调节她这样的状态呢?

臭猪思宇

1.适当的赞美鼓励,不要随意说些批评的话
2.通过看一些小故事,或每天固定时间给讲些小故事(赛选一下)让孩子了解,每个人都有优缺点,只要认识自己的缺点慢慢改进就可以了。
3.尽量不要在孩子面前拿孩子和其他小孩子比较,最多就说“看姐姐这么乖,这么棒!我们宝宝也这么乖的是吗?”鼓励孩子改进
4.被误会眼红的时候,尝试“宝宝,看的出来你很不开心!”来说出宝宝那刻的心情,让宝宝主动告诉你他不开心的理由,注意只要听就可以了,不用加以评论哦。

提问者对回答的评语:谢谢你的意见

与孑偕老

1.父母要爱孩子,尊重他,这样他就会感到自己的价值。

2.不要在别人面前讲孩子的缺点,因为这样容易使孩子产生自卑心理,由此可能会养成自暴自弃的习惯。

3.当孩子感到困难和苦恼时,应帮助孩子找到长处,这样,某些方面的不足就会以另一方面的特长来补偿,达到平衡。

4.帮助孩子分析他的优势。引导孩子向最可能成功的方面努力。

5.惩罚孩子时也要注意场合,特别注意在外人面前不要批评和惩罚孩子。

6.和教师交流情况,了解孩子在学校的表现,对那些尽了很大努力,还有差距的孩子,应适当降低要求。

7.避免过分保护。要使孩子成为有自信心的人,就应在孩子儿时加以培养。溺爱孩子会使他们走向社会后显得力不从心

宝贝DMA

培养孩子的自信心,您可以从以下方面入手:
1、平时多鼓励孩子,要让孩子自己的事情自己做,不要怕孩子做错,没有错的经历就没有对的经验。孩子在实践中对的要给予充分肯定,不足要帮孩子找到原因,让孩子通过自己的实践丰富知识,增强对自己的认识,这样才会更加相信自己的力量。
2、经常给孩子制订几个容易达到的小目标。这样可以使孩子感觉到能够做到,孩子有自信心,从而有利于孩子发挥出潜能。
3、在家里设置表扬栏,对于孩子第一次做成功的事情,要贴上小红花,培养自信心。欣赏闪光点,鼓励成功。鼓励很重要,当他做得好或者自己有进步的事情,就多给他肯定,一定要说出来,比如他做完一件事,跟他说“你做得很好”,“你真不错”,慢慢的让他相信自己是可以做好很多事情的,而且培养孩子的独立能力很重要,不要什么事情都包办。孩子能做的事情多了,才会建立起自信。