我是我00

怎样正确评价孩子的智力?

经常我们办公室的几个同事闲聊的时候总是喜欢讨论谁家的孩子智力高,谁家的孩子智力低。我想请问应该怎样正确评价孩子的智力呢?

风桦麻麻

最简单、最方便的方法就是智力测验,父母应了解以下几个问题:

何谓智商
智力表示一个人的聪明程度,它是人们认识客观世界从而改造客观世界的各种能力的总和,包括注意力、想象力、观察力、思考力和记忆力五个基本要素。
智商是智力商数的简称,用来表示智力的水平。

智商的公式是:智商=智力年龄/实际年龄×100

例如:一个实际年龄7岁2个月的儿童,如果其智力年龄为8岁,其智商(IQ)为IQ=8岁/7岁2个月×100=112

又如:一个实际年龄8岁2个月的儿童,如果其智力年龄为8岁,其智商(IQ)为IQ=8岁/8岁2个月×100=98

通过比较,可以看出上述7岁2个月的儿童要比8岁2个月的儿童聪明些,因此了解智商的意义是使不同年龄的儿童智力水平可以进行比较。

智商的正常范围是70—130,平均值是100。100土15,即85—115属中等。如果一个儿童智商在70以下,同时伴有社会适应不良,可考虑为智力发育落后,称为弱智。

影响孩子智力的因素

遗传因素:一般来说,父母智商高,其子女的智商相对也高,父母智商低,其子女的智商相对也低。也就是说,孩子的智商在一定程度上受父母遗传因素的影响。如果父母家系中,有人患有与智力发育有关的遗传性疾病,如先天愚型、苯丙酮尿症、半乳糖血症等,那么,其子女患有这种疾病的可能性较大,必然会影响孩子的智力。

先天因素:近亲婚配、高龄初产、多胎生育、夫妻年龄相差悬殊、妊娠早期病毒性感染(风疹、单纯性疤疹、巨细胞包涵体病)、孕期遭受放射线照射、大量饮酒、吸烟、营养不良;先兆流产、胎盘早期剥离、母子血型不合等,均可能会影响胎儿脑的发育,从而影响孩子的智力。

后天因素:(1)疾病:难产、窒息、缺氧、颅内出血、新生儿黄疽、脑炎、脑膜炎、脑外伤等,均会使脑的发育和功能受到损害,而影响孩子的智力。

(2)营养:两岁前是脑发育的关键时期,如果营养不良,可影响脑的发育,而影响孩子的智力。

(3)环境:婴幼儿期缺乏母爱,脱离正常的社会环境,得不到适时的教育和训练,均可影响孩子的智力。

常用的智力测验有哪些?

所谓智力测验就是使用较系统的测量题目,并用数值来表示一个人智力发展水平的一种方法。

为你单纯的活下去

随着孩子年龄的增长,大脑,神经系统和全身的健全发育,孩子的智力也可逐渐得到不同程度的发展。也就是说,不同年龄的孩子对环境的适应能力和反应能力是不同的。落后于该年龄发育水平的就是智力低下,一般用智力“发育落后”或“发育迟缓”来表示;超过该年龄发育水平的就称为“发育优越”,若因某种因素使已发育的水平又消退下来,就称为“发育倒退”。当然,评价智力的发育水平必须注意环境、教育和营养等情况对智力发育的影响。
婴儿期智力发育可根据小儿的运动发育如手脚的活动及语言的发育来判定。对已会说话的小儿,可根据他对回答问题,音乐舞蹈以及运动反应的能力来判定其智力发育情况。常用的检查小儿智力发育的内容如下:
(1)对时间和地点的定向力:可问现在的月份,今天是星期几,以及说我们现在所处的地点等(年长儿)。
(2)一般常识:问一些历史或地理方面的问题,如国家名,地名、领袖名等。
(3)记忆力:可问家庭住址及家中成员的名字等(远记亿力检查)。
检查者可说出数字让孩子跟着学一遍,然后再检查顺着和逆着背诵的能力(近记忆力检查)。正常6岁小儿可背诵5个数字,逆向重复2~3字,10岁小儿顺背6个数,逆背4个字。也可用复述故事的方法来测验孩子的近记忆力。
(4)语言能力:检查小儿对语言的理解和表达能力,对学龄儿童要检查他的阅读文字和书写能力。
(5)计算能力:让小儿心算简单的加、减、乘、除,以测验他的计算能力。
(6)实体感、位置感:检查实体感,可令小儿用手模日常物体(眼不看)说出其名称,检查位置感分析能力,要求小儿能分辨出铃声或哨声的方位,照画一个图形,能分出左右和说出身体各部位的名称。6岁小儿可辨认自身的左右,7~9岁的小儿能辨认他人的左右。
(7)绘图能力:要求小儿能用铅笔和纸画图,可以任选人物或房子等,让孩子学着画图。