lixiuxi2001

父母过分干涉孩子好吗?

我的朋友他一直干涉他孩子的生活,每天放学几点回家都要有规定,如果稍迟,他的父母就会打骂他,请问过分干涉孩子好吗?

lufeisunny

有人研究过,30%的家庭都存在着过分干涉孩子言谈举止的现象。这些家庭中的父母总是从自己的立场出发,一厢情愿地看待孩子,总想使孩子的言行符合自己的意愿,对孩子的言行横加干涉。比如,孩子们在户外正玩得兴起,这时父母却站在门口大声斥责起来:“你在草坪上滚什么啊?看看,刚刚换上的衣服又弄脏了,你怎么就让人这么操心啊!”孩子刚刚戴上耳机,准备听音乐,解解烦,被父母看到了:“你做作业就做作业,听什么音乐啊!难怪你学习老提高不上去。”这些不合时宜的指责、干涉、压制,使孩子的兴头冰降至底,哪里还有什么心情干别的事。

caoweiwei000

从你自己的提问就可以看出,其实你对这样的做法应该也是觉得不太对的,否则你不会用到“过分干涉”这样的字眼。小孩子有他自己的脾气性格和成长方式,家长在其中扮演的角色更多的需要是引导,而不是干涉,家庭教育是很重要,但是一味地去要求孩子怎么怎么做,得到更多的结果是叛逆和孩子带有缺陷的性格。

胖胖康的妈

应该是不好,孩子没自由了。我家女儿就嫌我管的太多了,所以我也在慢慢改正

巧真

这样孩子就有压力,还会留下阴影。