qiaoye

婴儿小便有时哭闹的原因

我家宝宝在小便时,有时哭闹有时不会,现在都七十多天了,有时吃奶时也会哭闹,打挺.宝宝的肚脐也是常说的气肚脐,往外鼓,怎么才能消退.谢谢.急急.

图图妈

新生儿排大便次数比大小孩多,也较稀软,人都说“新生儿是直肠子”,用医学术语说是“胃肠反射”,吃奶后容易马上就排便。一般说母乳喂养儿每天4~5次以内算正常,以牛乳或配方乳喂养儿每天两三次算正常,如次数多,又稀水样,呈窜出、喷射状,同时孩子又哭闹得厉害,则是新生儿腹泻,应看小儿科了。
现在提到的是除上述腹泻外,孩子每次排大便都哭闹,同时吃奶差,伴有发热,细心的母亲会仔细看到肛门周围有一小结节,轻轻触之孩子哭得更厉害(疼痛),有时红肿结节溃破后流出脓液,这就是肛门周围脓肿,孩子每次排大便哭闹就是此病引起的。

此病多见于新生儿、两三个月的乳儿,这是为什么呢?

1、新生儿皮肤细嫩,大便次数又多。2、有的用较粗糙尿布,或是不透气的纸尿布。3、最主要是新生儿、乳儿的肛门周围组织结构特点,即肛门口上方有一个袋样结构,它的口朝上,在肛门上方直肠四周,多数情况下是闭合的,有时是开放的,这袋状结构叫“肛窦”,一旦大便稀薄,次数多,大便渣则可进入肛窦内引起炎症,直肠后方的骨骼叫坐骨,直肠与坐骨之间软组织少,炎症蔓延化脓后成为肛周脓肿病,有时脓肿破溃进入直肠、阴道、会阴部,由于大便总得天天排,一天多次,粪汁不断进入脓腔中,成为难以愈合的瘘管叫“肛瘘”,故对肛周脓肿病,务必及早看儿外科,否则小毛病形成瘘管那麻烦就大了。

那么,怎么预防小儿肛门周围脓肿病呢?

1、新生儿、乳儿所用尿布要求细软,最好用旧被里或吸水强的布料,应煮沸消毒后使用。特别是女婴,其外阴皮肤特别嫩又易被大便所污染。冬天尿布用前最好用瓶子、热水袋暖暖。

2、勤换尿布,排大便后温水冲洗肛门周围、外阴后用紫草油擦,或抹用强生粉。

3、发现初生女婴阴道口有黏液和血,不要紧张,很可能是白带、假月经,是母亲的雌激素留在新生儿体内尚未被灭活所致,过一两天则可消失。

4、一旦发现新生儿排便哭闹厉害,又见到肛门周围红有小结节,应即去看小儿外科,以免延误。

宝乐乐的娘

新生儿排大便次数比大小孩多,也较稀软,人都说“新生儿是直肠子”,用医学术语说是“胃肠反射”,吃奶后容易马上就排便。一般说母乳喂养儿每天4~5次以内算正常,以牛乳或配方乳喂养儿每天两三次算正常,如次数多,又稀水样,呈窜出、喷射状,同时孩子又哭闹得厉害,则是新生儿腹泻,应看小儿科了。
现在提到的是除上述腹泻外,孩子每次排大便都哭闹,同时吃奶差,伴有发热,细心的母亲会仔细看到肛门周围有一小结节,轻轻触之孩子哭得更厉害(疼痛),有时红肿结节溃破后流出脓液,这就是肛门周围脓肿,孩子每次排大便哭闹就是此病引起的。

此病多见于新生儿、两三个月的乳儿,这是为什么呢?

1、新生儿皮肤细嫩,大便次数又多。2、有的用较粗糙尿布,或是不透气的纸尿布。3、最主要是新生儿、乳儿的肛门周围组织结构特点,即肛门口上方有一个袋样结构,它的口朝上,在肛门上方直肠四周,多数情况下是闭合的,有时是开放的,这袋状结构叫“肛窦”,一旦大便稀薄,次数多,大便渣则可进入肛窦内引起炎症,直肠后方的骨骼叫坐骨,直肠与坐骨之间软组织少,炎症蔓延化脓后成为肛周脓肿病,有时脓肿破溃进入直肠、阴道、会阴部,由于大便总得天天排,一天多次,粪汁不断进入脓腔中,成为难以愈合的瘘管叫“肛瘘”,故对肛周脓肿病,务必及早看儿外科,否则小毛病形成瘘管那麻烦就大了。

那么,怎么预防小儿肛门周围脓肿病呢?

1、新生儿、乳儿所用尿布要求细软,最好用旧被里或吸水强的布料,应煮沸消毒后使用。特别是女婴,其外阴皮肤特别嫩又易被大便所污染。冬天尿布用前最好用瓶子、热水袋暖暖。

2、勤换尿布,排大便后温水冲洗肛门周围、外阴后用紫草油擦,或抹用强生粉。

3、发现初生女婴阴道口有黏液和血,不要紧张,很可能是白带、假月经,是母亲的雌激素留在新生儿体内尚未被灭活所致,过一两天则可消失。

4、一旦发现新生儿排便哭闹厉害,又见到肛门周围红有小结节,应即去看小儿外科,以免延误。

维达

晕。楼主问的是小便和吃奶时哭,可是楼上两位答的都是大便如何如何。

维达

我家宝宝两个月。在小便前会又拧身子又唧唧歪歪,似乎就是提示我他要尿尿了。所以我就开始把他,一把,就尿了。吃奶的时候也偶尔会打挺儿和哭闹,使劲的抻。你仔细看看,就会发现,孩子在喝奶的同时,也会想尿尿。垫着尿布的宝宝尿尿时也要用力,而且在喝奶的时候尿尿很不舒服。所以就会哭闹了。至于气肚脐,这个我就不知道怎么治疗了,只知道很多气肚脐的宝宝长大一点就都会好。我侄子就是气肚脐,在4个月的时候就恢复正常了。肚脐只要不流水流脓,就不用太担心。祝宝宝健康哦。

芳伊妈妈

楼主的宝宝把的时候和吃奶的时候哭闹很正常的 我家宝宝也这样 没事的
肚脐可以用一元的硬币压压 我朋友家的宝宝就是这样的 这个一定要注意 不然严重还要做手术的

xfqqww123

我家宝宝也是这样的,不用担心这也许是他给我们的信号,告诉我们他要尿尿了.我家宝宝前一阵也是气肚脐医生说把铜钱缝在松紧带上扎在小宝宝的肚子上就可以了,注意松紧要适中,太松了没作用太紧了宝宝会不舒服.这样扎了一阵就好了,这个问题一定不要忽视.