youkilove

去药店买药时该注意些什么?

在日常生活中,我有点小病小痛时,我不会去医院,因为那样很麻烦,我通常会去药店买点药吃吃,请问去药店买药时该注意些什么呢?

siyu1023

最好就是买普药,不要买药店推荐的药,那些都是暴利

xuke311

日常到药店购买常用非处方药品时,应掌握以下几点要素:
1.不可轻信广告宣传。药物都需要经过一定时间的临床应用,方可见其疗效好坏和毒副作用大小,所以用药最好在医生指导下进行。
2.不能望名生义。有些药品起名是与其主要功能有关,购药时切不可望文生义,应看药品说明书,明了药物主要成份、主治疾病,然后再考虑购买。
3.仔细看外包装是否有药准字批号、注册高标、生产批号、生产厂家等。包装内要有药品使用说明书、有效期、失效期,这些资料缺一不可。
4.同类药物不宜一次购买过多。药物有相互作用,使用不当,会降低治疗效果或出现加强作用,因而对人,体健康有害。
5.药品的价格是以原料和加工程序、剂型、包装等因素来确定的,并不是价钱贵就是好药,而应以治疗的效果为依据。如感冒发烧、头痛,用扑热息痛就能达到治疗目的,只需几毛钱就可治好,这就是好药。
6.要仔细地阅读药物说明书,认清其主要成分、适应证、用法、用量,还要看清楚药物的不良反应和禁忌证有哪些。
7.检查药品质量好坏,有无过期,片剂是否变色、变形、有斑点及粘连;注射剂有无色泽异常、沉淀物等。应注意凡是注明有效用的药品,到期后无论药品外观有无变化,都不能再继续使用了。

ihqgfqt

我建议您发烧,头痛创可贴等必备的药品在家中要常备着,而其它的药品,如果您能清楚的了解病情时,可以到药店去买,但只要说不清搞不懂的话,还是建议您去医院或者诊所去看看,因为有的病与病之间有太多的相似,这样做的目的是不会延误治疗。