繁星飞飞

孩子在与人交往的过程中只有付出没有得到别人的回报怎么办?

孩子5岁,我觉得他在与自己的同龄人交往中有些软弱。我总是同意他把所有的玩具拿到外面去玩,可是伙伴们总是玩他的玩具,却从来也不肯把自己的玩具给他玩。请问在这种情况下我该怎么办?

weikcchild

5岁多的孩子他根本无力保护自己。也许他觉得既然是朋友,就得时刻作出让步。我认为应当跟他谈谈,向他分析、解释一些具体的事例。比如,他给了别人一样玩具,而对方却不肯把自己的自行车借给他玩。这时您可以去问问孩子,看看他打算怎么办;或者找那个孩子谈谈也可以。总之,您可以适当干预这件事,保护自己的儿子。尽管您的儿子还小,也要注意培养他的自信心。当然,您也不用灰心丧气,因为他只不过才5岁嘛。您的孩子心地善良,这非常好,千万不要改变他的这种性格。但与此同时,您也要在他身上培养自信,让他学会保护自己。您能不能设计一种游戏,让他和他的朋友们都参与进来。有很多家长都与小朋友,甚至与很小的孩子交朋友。孩子们对此也乐于接受。顺便说一句,孩子们很需要这种友谊。不用担心,这不会带来什么坏处的。您应该帮助自己的孩子,支持他。要是他跟比自己年龄小的孩子玩,他会觉得自己比他们要聪明,要强大些,这样他就能树立起自信心和优越感。要多鼓励他这样做。

舒舒宝贝

我今天还在想这个问题呢,我觉得可以一次两次与小朋友分享,如果别的小朋友总是这样而他们的家里玩具很多不肯拿出来时就没必要再这么大方了,可以给没有玩具的小朋友一起玩!

小国豪

那是别的小朋友的问题了,到小孩子长大后,他不一定就会是生活在这种环境里的,再说这个社会就都这样,付出不一定会有回报的,这个大人是要明白的,所以也没什么的,当然如果你的小孩子有想玩别人玩具而别人不给的时候,你也可以教他这样的话我们也不给那个小朋友玩,慢慢地小孩子自己也知道要怎么处理的了