ruibaobao520

新生儿溶血症是怎么回事?

我表妹家孩子刚出生就被送进了重症监护室,听说是出现了新生儿溶血症,我想请问一下新生儿溶血症是怎么回事?哪些情况会造成这种疾病的发生呢?

杰子妈

新生儿溶血症,是指因母、婴血型不合而引起的同族免疫性溶血,使胎儿在宫内或生后发生大量红血球破坏,出现一系列溶血性贫血、黄疸以及其它多种临床表现的疾病。Rh溶血病临床表现较为严重,进展快,而ABO溶血病的临床表现多数较轻。Rh溶血病一般不发生在第一胎,而ABO溶血病可发生在第一胎。主要表现为新生儿黄疸,严重会出生水肿、肝脾肿大、贫血、胆红素脑病。轻度及时治疗,很快会治愈。如果比较严重,需要换血,换出血中已致敏红细胞及抗体,阻止进一步溶血;减少血清非结合胆红素浓度,预防发生胆红素脑病;纠正贫血,防止心力衰竭。

yrhi123

新生儿溶血症是指母子血型不合,而于胎儿或新生儿时期发生的免疫性溶血病,是造成新生儿死亡的主要原因之一。新生儿溶血症分两种情况,即Rh溶血病及同族免疫性溶血病。在我国,Rh溶血病比较少见,它是由于Rh因子不合所引起,例如母亲为Rh阴性(或阳性),孩子为Rh阳性(或阴性);同族免疫性溶血病比较多见,它是由于ABO血型不合所引起,例如母亲为0型血,孩子为A型或B型血。
新生儿溶血症可于孩子出生后数小时即发生症状,表现为精神不振,拒奶,面部及全身浮肿,有逐渐加重的黄疸、贫血及肝脾肿大等。轻型病例仅黄疸加深,经治疗可很快好转,严重病例则由于黄疸侵犯中枢神经系统,如脑基底核、脑室底,小脑及脊髓前角等,可致孩子精神萎靡、嗜睡、尖叫,烦躁不安,抽风,昏迷,甚至可造成死亡,即使经抢救治疗保留下生命,也可造成严重后遗症,如痴呆、瘫痪等。
新生儿溶血病应及早诊断,尽快治疗。在母亲妊娠期应检查血型及Rh因子,在胎儿娩出后要检查胎儿的血型及Rh因子,若有不合,应观察症状,及早给予治疗。轻型病人经输注葡萄糖,蓝光照射,血浆,激素等综合治疗,可很快治愈,不留后遗症,重症病例应及早采用换血治疗,否则病情发展将会造成严重智力残废。

yukishim

新生儿溶血病是危害新生宝宝健康的一大杀手,通常是指由于母婴血型不合,母血中抗体进入新生儿的血液循环并进而破坏新生儿的红细胞,导致发生溶血性贫血的一类疾病。临床上主要表现为皮肤黄疸,严重的出生时就有明显的水肿、贫血。