豆一颗

应该如何选用四环素类药物呢?

四环素类药物虽然在一定程度上会导致小儿用药后牙齿变黄,但它的治疗效果还是不容忽视,而且能够快速抑制病菌,但四环素类常用的有四环素、土霉素、多西环素(强力霉素等药物。应该如何选用呢?

我家宝贝的妈

不太清楚这类药物,最好自己别乱吃,问清医生最好,很多药物都是有副作用的。

买房咋就这么难

四环素类常用的有四环素、土霉素、多西环素(强力霉素)、米诺环素(美满霉素)、甲烯土霉素、胍哌四环素、美他环素等。
(1)本类药物属快速抑菌药的广谱抗菌药,首选用于衣原体、立克次体、支原体、回归热、布鲁菌病和霍乱的治疗。
(2)多西环素、米诺环素还可治疗青春痘;土霉素除可用于肠内急性阿米巴病,还可治疗厌氧菌感染,但作用一般,不作首选。
(3)本类抗生素各药吸收率有很大差别,从高到低排列如下:米诺环素(100%)>多西环素>四环素、土霉素、去甲金霉素(60%~8094)>金霉素(25%~30%),金霉素由于吸收差已不用。
(4)抗菌活性及组织内分布:最强是米诺环素,其次是多西环素,相比之下土霉素抗菌活性较弱。
(5)本类药物中半衰期最长为多西环素(18~22小时),故可每日1次给药。米诺环素约1 5小时,可每日2次给药。其他几种四环素类抗菌药均为每日3~4次给药。
(6)本类除共有的不良反应如肝、肾毒性和骨及牙齿沉积等外,其中土霉素和多西环素最易引起胃肠道反应,剂量越大局部刺激越重,严重者可引起食管溃疡或狭窄,应引起注意。
由于本类药物抗菌作用相对较弱(抑菌型),加上耐药菌株不断增加,因此临床上已较少使用。如要使用可根据上述特点结合患者病情,进行合理选择。

猪ma猪ba

当然最好还是要先咨询医生了,别病急乱投医,延误了治疗最好是去正规医院听取医生的建议

tongdanmama

最好还是要先咨询医生了 要能不用最好

瑾萱ma

最好还是少用吧,是药三分毒