apcm

孩子不再死记硬背了是什么原因?

我的孩子起初善于死记硬背,但到了高年级就不善于死记了,这是不是记忆力在迅速减退的缘故啊?

tongdanmama

也有不喜欢死记的成分

amy-1029

这是由于人的记忆方法随着年龄的增长而有变化的缘故。人的记忆方法有两类:机械记忆(死记硬背);意义记忆(在理解的基础上记忆)。某学者对至十八岁的青少年的机械记忆和意义记忆的发展状况进行过研究,结果证明:在十岁之前,机械记忆在不断发展,此后停滞不前;在十四岁之前,惫义记忆发展很快,之后也发展迟缓。因此,小学低年级学生擅长机械记忆;到了小学高年级或上了初中,机械记忆的能力就下降了。因而有的孩子觉得自己记忆力在迅速减退,并为此而感到沮丧。其实,这并不是他的记忆力在减退,而是记忆方法已经发生了变化的缘故。