zch0208

母子关系有哪些类型?

孩子已经十三岁,曾经一段时间我们母子的关系十分紧张,我说什么他都跟我对着干,我是拿他一点办法也没有,我老公说我教育孩子的方法不对所以母子关系才处得不好,你可以试着改善一下母子关系。请问母子关系有哪些类型?

胖胖康的妈

不要把你的想法强加在孩子身上,不要老觉得他还小,不要认为你说的就是对的,在孩子的角度看待问题有时和咱们真的不一样,妈妈在坚持自己的观点时同时相信孩子也有自己的看法,沟通交流慢慢会好的

xucaizhao823

研究母子关系,应从三个方面进行分析:
(1)母爱——是否有母爱,孩子是否充分享受到了母爱。没有母爱或孩子体会不到母爱,就是对孩子冷酷,它会对孩子产生不良影响。母爱的表现方法不当,放纵或庇护也是不对的。
(2)教育态度一教育就是开发孩子的智慧,使他开放出绚丽的花朵。不由分说“老子说了算”是不对的。反之,由着孩子的性子来、不敢管也是不对的。
(3)要求不一致——指导上忽东忽西,或父母的意见不一致,会使孩子无所是从、心情不安。综上所述,母子关系如下图所示:
图中的横线表示拒绝态度和庇护态度,从母爱的观点来看,这两个极端都是不对的,越往圈里越好;图中的纵线表示支配态度和服从态度,也是越往圈里越好;前后矛盾型和父母意见不一致型列在了图外。从该图可知,母子关系共有十种类型。一个家庭的母子关系决不是一种类型,大多数是几种类型交织在一起,因此,必须把十种类型综合起来一并加以考虑。

糖妹

嘻嘻,确实很头痛呢。