*普普*2004

一日三餐应该如何搭配才能做到营养均衡呢?

我们通常在家里做饭都是随心所欲,想吃什么就买什么。可是这往往达不到营养的需求,更无法满足膳食营养均衡的原则,所以一日三餐应该如何搭配才能做到营养均衡呢?

123跳妈妈

【秋天给孩子补营养】秋天食补的内容是很丰富的。其中比较重要的食谱包括:谷物(包括米制品和小麦制品)、蛋类、动物精肉、家禽、鱼、豆类或豆制品、新鲜蔬菜水果、牛奶和其它奶制品、植物油等等。夏季损失的要在秋天补回来。爸爸妈妈应该抓住这个天赐的自然良机强化孩子的日常营养补充

*闲庭信步*

(1)质的搭配
菜肴主、辅料应是软软相配,如“豆腐烧鱼”;脆脆相配,如“油添双脆”;韧韧相配,如“海带牛肉丝”;嫩嫩相配,如“芙蓉鸡片”,等等。这样搭配,能使菜肴生熟一致,吃口一致。
荤素搭配:动物性原料配以植物性原料,如“青豆肉丁”、“芹菜肉丝”。
贵多贱少:指高档菜而言。如“白扒猴头蘑”等,可保持菜肴的高级性。
(2)量的搭配
各种原料的数量需按一定比例配制。配制多种主、辅原料的菜肴时,应使
料在数量上占主体地位。例如“炒肉丝蒜苗”,“炒肉丝韭菜”等时令菜肴。主要是吃蒜菌和韭菜的鲜味,因此配制时应使蒜苗和韭菜占主导地位,如果时令已过,此菜就应以肉丝为主。
平分秋色:配制无主,辅食料之分的菜肴时,各种原料在数量上应大致相当,例如“熘三样”,“烩什锦”等,即属此类。
(8)色的搭配
菜肴生辅料的色彩搭配要求协调,美观。色彩搭配的一般原则是配料衬托主料。方法有:
顺色菜:组成菜肴的主料与辅料色泽基本一致。此类多为白色,所用的调料,也是盐,味精和浅色的料酒、白酱油等。这类保持原料本色的菜肴,给人以清爽之感。
异色菜:将不同颜色的主,辅料组配在一起。为了突出主料,应使主料与配料的颜色对比强一些,如用新鲜豌豆与虾仁同烹成碧玉色,用黑木耳、青笋配肉片炒,成黑白色。
(4)味的搭配
淡淡相配:此类菜以清淡取胜,如鲜蘑烧豆腐。
浓淡相配:以配料味的清淡衬托主料味的浓厚。
异香相配:主料、辅料各具有不同的特殊香味,使鱼、肉的醇香与某些蔬菜的异样清香融和,如“韭黄炒肉丝”、“青蒜炒肉片”等。
一味独用:有些烹调原料不宜多用配杂料,如“北京烤鸭”、“广州烤乳猪”等都是一味独用的菜例。
(5)形的搭配
菜肴主、辅原料之形状搭配方法有两种。
同形配:主、辅料j的形态、大小等规格保持一致,如炒三丁、黄瓜炒肉片等,分别是丁配丁、片配片。这样可使菜肴产生一种整齐的美感。
异形配:主、辅原料的形状不同,大小不一,如“荔枝鱿鱼卷”,主料鱿鱼呈筒状,配料荔枝则为圆或半圆形。这类菜在形态上别具一格。
(6)餐具的搭配
什么品种用什么餐具,一般都有一定规律可循。例如,一般炒菜用圆盘,整条鱼用长腰盘,煨菜及带汁的菜用汤盘,整鸡、整鸭用品锅,砂锅菜上原锅。
按色配餐具:盛菜的餐具,其色彩应与菜肴的色泽协调。二者若配合得当,便会给菜肴平添几分光彩。
按量配餐具:无论盛菜还是盛汤,都不能将餐具装得过满。一般而言,装汤菜只能占容积的80%,菜肴装入盘内,应居于中心,不能满载盘边。

南南200909

肉菜蛋奶比例相当,主食副食适当,可以买一本营养膳食的书看看,对照相关数值和自己家里饮食偏好情况进行搭配