小虎牙牙

处在生长发育期间的青少年的睡眠具有哪些特点?

处在生长发育期间的青少年的睡眠,既不同于儿童,也有异于成年。请问这期间的青少年睡眠具有哪些特点?

小燕子ZY

(1)晚间的睡眠时间减少,据统计,平均减少1.5小时;(2)青少年到清晨往往不易清醒,睡兴正浓;(3)白天有可能瞌睡;(4)从脑电图上看,非快动眼的四个分期中,第一和第四分期的时间延长。这些特点,上学的少年更为明显,可能与用脑时间较长有关。因此,保证青少年定时作息、睡眠充足、“不开夜车”、不无故熬夜,是十分重要的事。闲暇时间的休息,对疲劳的恢复,它的重要性不亚于睡眠。

小坏蛋一枚

现实情况是睡眠严重不足,作业学习压力是一方面,孩子的活跃性导致睡眠难也是一个因素,要充分保证睡眠是不容易的。