不着北的猫

孩子在学校用功而在家里不爱学习怎么回事?

我的孩子在学校里老师都反映他非常用功,上课也专心听讲。而在家里却不怎么学习是怎么回事?这样下去行吗?

从前有个女强人

造成这种倩况有两个原因,一是家里不适宜学习,二是孩子聪明,用不着把功课带回家里学。
家庭环境不好,住房狭窄,周围嘈杂,或者孩子和妈妈和不来,就容易产生上述情况。
住房问题不是个人能轻易解决的,只有尽量选择环境好的地方住。但是,住房条件虽然不好,若家庭内部和睦相处的话,也能防止出现“不愿在家学习”的问题。再一个问题就是家长一见孩子的面就催他去学习,或者今天这么批、明天那么批,批评没有准稿子,也容易使孩子不愿在家学习,应设法避免。
聪明的孩子,只听老师讲课就全部掌握住了,根本用不着在家学习。在这种情况下,应该给孩子增加一些别的学习内容。