zhouxiangmei

小孩不好好吃饭~~

4岁了,在家从没好好吃过一餐饭,而且每餐必喂。喂吧,还总是溜走去玩了,含着饭,要吃1、2个小时。但饭量还行。

林喜丽

孩子很多都这样,但喂孩子要有绝对的耐心,孩子大一点就不会了

提问者对回答的评语:这个是实在话。什么道理都懂,什么方法都试过。只能是绝对的耐心喂吧,其他方面都挺好的。大点就好了~~

信源妈妈

这种习惯是很不好的,不要担心孩子会饿坏。孩子饿了,自然会主动要求去吃。试着狠下一次心,孩子会有点小改变的。

飘飘飞雪

这是个不好的习惯,得慢慢要改呢,可以给他说吃完饭带他到那去玩,(他最喜欢去的地方)或是必须在几点吃完,给他奖励,试一下,看看

123跳妈妈

凉爽的秋季让宝宝胃口大开】凉爽的秋季到来之时,外界气温的适宜使得宝宝的机体能够有一个调整的时机,汗流得少了,肠胃功能也在渐渐地恢复,食欲与消化功能自动调节到正常的水平。细心的家长可以发现,以前食量不大的宝宝这些天忽然胃口大开,吃饭的速度也好像比以前快多了

123跳妈妈

、宝宝的肠胃不适,由于零食或者别的食品吃的太多了,或者是某此药物的反应,对肠胃造成了负担。让宝宝的胃有饱肠和不适感,所以,宝宝不想吃饭。

2、由于宝宝的吞咽功能不如大人完善,有些食物如长茎的菜叶等,会梗在喉咙中造成不适或呕吐。让宝宝反射性的拒绝此类菜。给人挑食不爱吃蔬菜的假象。

3、宝宝本身体内就不需要某种物质,宝宝对食物的需求是很本位的,他不会象大人一样根椐书上或杂志上的说法吃什么有益就吃什么,宝宝不一样,他只听自已的,他本能想吃什么就是什么,也就说明他体内缺什么。

4、饭菜不合口味,菜式一成不变,宝宝是喜欢新的东西的,宝宝是好奇的。

一成不变的饭菜,吃多了不但宝宝倒胃口,大人其实也会抗议的。

5、没有培养良好的饮食习惯,一边吃一边玩的对肠胃消化是不利的,也不能让宝宝品味到饭菜的美味。如何谈得上胃口好呢?

那么 如何解决以上这些问题呢?

1、培养良好的饮食习惯,

吃饭前催宝宝洗手,留固定的位子给宝宝吃饭。

二三岁前可能固定的宝宝椅束缚以养成她坐定吃饭的习惯。

如已过这一时期,就比较难了,方法是首先大人要以身作则,全家都要保持围坐在一起吃饭的氛围,如果宝宝离开自已的位置独自去玩,不要拿着碗跟在身后喂,只要跟宝宝说:“宝宝吃饭时间不能玩哦,玩了就没有饭吃哦。”如果不听,不必催促,大人吃完收拾碗筷就是了。事后在第二顿饭之前不能再给其它任何食物,只给清水。给宝宝一个概念吃饭的时候就坐定吃饭,这时候玩了就没有饭吃。

几次下来坏习惯十有八九可以改掉。

2、凡事不能强求

宝宝不想吃饭不要硬逼。

如果宝宝吃到一半说吃不下了,不必劝饭立即收走碗筷就是了。

事后万万不可另做别的菜或者塞小点心给宝宝。

一些平时爱吃的小点心,对宝宝还是有吸引力的,虽然此时宝宝的肠胃不适但碰到特别爱吃的,肯定又会吃下一些,但这样对宝宝肠胃有一定伤害,也影响下一顿宝宝的胃口。

3、做适合宝宝的菜

把长茎菜切短,土豆做成土豆饼,菠菜小青菜可以切成寸长,多做少刺的鱼给宝宝吃。

4、让宝宝参于做饭

四五岁的宝宝可以做力所能及的事,让宝宝参于做饭让他知道饭是如何做成的,同时也可教育她要爱惜饭菜。

5、经常变换菜式

在这里并不是要求家长们每天做不同的菜。

至少在宝宝的盘子里饭和菜的排列要花点心思,比如,今天是番茄炒蛋,可以将蛋围边,番茄放在饭中间,做成花的样式。可以把玉米堆成月亮的样子,胡萝卜泥盘成太阳的样子,宝宝常常会被眼睛骗得胃口大开。

6、和宝宝一起吃的有滋有味

有些食物 可以引导,比如胡萝卜, 可以先吃一口,认真的品一下然后说出自已的感受,接着让宝宝也试一口。一起品尝食物的美味比硬喂宝宝吃效果要好得多。

7、以身作则,潜移默化

这个道理,是实践中来的, 因为减肥晚间以蔬食为主,吃了半年多小黄瓜。

琦琦现在常常在吃饭时问 要一段小黄瓜吃。

夫妻两个早晚都喝一杯果汁,现在琦琦晚上也会提出要一杯果汁。

宝宝非常渴望自已长大,这种渴望的表现之一就是学大人的样子,大人经常做什么他也会去尝试。所以想让宝宝有一个饮食的好习惯,那么大人首先也得有一个正确的饮食习惯。

8、小儿常带三分饥

宝宝爱吃了, 大人也要控制量,宝宝碰到爱吃的好吃的不懂得节制并且吃得又快,

很容易吃多了撑到,对肠胃增加负担。

一般一餐饭吃到七八分饱就可以了,可以催宝宝下桌去玩,宝宝意犹未尽的样子也要对其说明:“宝宝不能再吃了,再吃就要肚肚痛了。”

宝宝实在要吃就收走她爱吃的东西绝不能再给了。

9、抛开成见,想吃什么就吃什么

一些家长认为巧克力会让宝宝牙齿吃坏、肯德基有激素、土豆片是垃圾食品。宝宝绝对不能吃。其实, 越是阻止她越是想吃越是想吃就越要去吃,一旦吃到就大吃特吃,并且成了嗜好。个人认为巧克力对宝宝并无多大害处,适量的吃一点,也是可以的。

土豆片宝宝想吃时就给她一包,她的量也就是一包二包,到第三包她的欲望就不那么强了。

宝宝也不会只爱吃某种单一的食物了。

10、多多运动,增强体质,必有大大好胃口

宝宝身体好了,胃口肯定就好。

不要老是让宝宝坐定,多运动对宝宝只有好处没有坏处。

双休日带宝宝去游泳去公园去绿地,运动和新鲜空气可以让宝宝胃口大开。

以上是 养育宝宝的一些小经验,希望大家都拥有一个爱吃饭的宝宝。

如何让宝宝吃饭变成开心事

宝宝吃饭不是一件小事,若不重视,就可能造成孩子厌食、消化不良等诸多问题。问题一旦产生,该如何对症下药呢?本文告诉 。

“吃饭的时间到了!”当妈妈兴高采烈地把一盆盆菜端到桌上时,儿子丁丁却托着下巴,对饭菜毫无兴趣,任凭妈妈怎样好说歹说,丁丁就是不想吃,不肯吃,勉强吃一口,还要吐出来。

也许 的孩子也有类似的吃饭经历,或许 也试了很多方法却不见大的成效。不用担心,让专家一起来帮 的孩子找找问题的根源,并解决它。

消化不良的3大诱因(中标)

原因1:给的食物不太易消化(小标)

由于婴幼儿的消化能力差,父母要针对孩子的年龄特点,给孩子吃能消化吸收、愿意接受的食品。一方面,父母要根据孩子不同的年龄特点,饮食逐渐由流质向半流质(如米汤、糊状食品、稀饭)以及固体食物(如软饭、面包等)转变。3个月内的婴幼儿,其消化液与成人不同,对淀粉的消化比较差,需要特别注意。而对于2岁以下的婴幼儿,所添加的副食品,一定要烂、细、软,比如,可将青菜切碎,弄烂,做成菜泥。而对于2-3岁的婴幼儿,因为已经有16-20颗乳牙,食品可以稍微粗一点。同时,像整颗的瓜子、豆子、花生米、果冻这些食品对于婴幼儿都十分危险,可能会被吞到器官里,所以必须小心,要磨成粉,弄碎了才能吃。

原因2:给太多新的食物(小标)

比如:有的孩子第一次吃虾,觉得味道很好,就一下子吃许多,结果造成消化不良。因此父母在让婴幼儿尝试吃一种新的食物时,要让他慢慢适应。一次量不能给太多,要逐渐地增加,让孩子有个适应的过程。

原因3:食品搭配不合理(小标)

婴儿4个月过后,父母就需要给孩子增加奶类以外的辅助食品,要注意给予孩子营养平衡的饮食。平衡的饮食就是指婴幼儿吃进去的食物能满足他这个年龄和身体发展的需要。孩子的生长需要各种各样不同的营养,其中包括蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质和微量元素、纤维素等营养素。粮食是最基础的食品,而肉、鱼、奶、蛋、蔬菜、水果等等都是身体所必需的。因此,父母需要细心搭配孩子的饮食做到多品种,多样化,避免偏食、挑食、食物过于单调。

饮食行为纠正是根本(中标)

吃饭是一种饮食行为,除了要注意以上这些问题以外,幼儿正确的饮食行为和习惯的养成也不容忽视,这是解决孩子厌食、拒食等吃饭问题的根本,需要引起父母高度重视。因此,您需要在孩子饮食的过程中进行正确的示范和引导,让孩子从小养成正确的饮食习惯和行为。

饮食习惯1:定时定量,少吃零食(小标)

养成孩子定时定量吃东西的习惯十分重要。如果给孩子太多的零食,一会吃糖,一会儿吃饼干。胃里不空,孩子就会到正常吃饭的时间,没有饥饿的感觉。

值得注意的是:一般的幼儿都是一日三餐,再加上两顿点心。您可以通过固定时间、固定地点、特定餐具和叫孩子吃饭的话语来让孩子意识到要吃饭了。这是通过条件反射的方式来给孩子有吃饭的意识,当热气腾腾的饭菜放在桌上时,他就会意识到“吃饭的时间到了”。其次,不要让孩子养成吃零食的坏习惯。

饮食习惯2:专心吃饭,对吃饭感兴趣。(小标)

许多孩子喜欢边吃饭边看电视或者边玩玩具,其实这对孩子的饮食是不利的。吃饭需要专心,父母必须要让孩子养成专心吃饭的习惯。如果孩子不喜欢吃饭,父母就要培养孩子对于吃饭的兴趣。

对于吃的兴趣,可以从小培养。妈妈可以在孩子很小的时候喂他奶时,就选择一定的时间、地点和姿势,让他专心地喝奶,同时妈妈也要集中注意力在孩子吃奶这件事情上,让孩子感觉吃是一件重要的事情,从小培养他对于吃的一种兴趣。同时,在孩子长大一些后,妈妈可以在拣菜或做饭的时候,把一些食物指给孩子看:这些东西就是今天中午要吃的食物。这样可以加深孩子对中午要吃的食物的印象。

另外在吃饭时可让幼儿自己参与,捧饭碗、拿小勺,挑选自己爱吃的食物,这样孩子既学会了吃饭的本领,又培养了对吃饭的兴趣。

饮食习惯3:营造吃饭的愉快氛围(小标)

有的孩子吃不下饭或不想吃饭,父母就会大打出手,甚至辱骂批评孩子,造成孩子每次吃饭都泪水涟涟。这样孩子就会在潜意识里讨厌吃饭,害怕吃饭。吃饭就成了一件不开心的事情。

因此专家建议父母一方面要营造一个愉快的吃饭的氛围,让孩子开开心心地吃饭,并体会到吃饭的快乐,这是十分重要的事情,尽量不要在饭桌上斥责孩子,影响孩子就餐的情绪。另一方面,如果孩子不愿意吃或不想吃,请不要勉强他,就让他饿一饿,这样并不是什么坏事。

box1:聪明提醒:完善的食品搭配方法

1、细粮、粗粮、面粉、米饭要适当搭配。

2、父母可以将含各种营养物质的食物捣碎做成小丸子、各种小点心,进行鲜艳的颜色搭配,来提高孩子进食的兴趣。

3、给孩子的食物要色、香、味俱全,花色品种要翻新。比如拿烹饪鸡蛋来说,除了可以做成白煮蛋以外,还可以做成肉末炖蛋、炒蛋、五香蛋等,经常变换花样可引起孩子的就餐欲望。

box2:聪明提醒:春季饮食卫生大意不得

春季,病毒和细菌感染比较常见,因此给孩子的食物一定要注意食品卫生,否则会造成细菌感染,引起一些肠胃的疾病。

注意事项:购买的食物原材料要新鲜卫生;为孩子烹调、制作食物的过程中也要注意卫生;碗筷要孩子专用,并进行清洁消毒;孩子吃任何东西前要洗手,由此保证进食整个过程的清洁卫生。

zjh嘉慧zjh

总怕她饿着,试着一顿不追着喂,下顿饿急了就自己吃了。

紫色影幻

主要是从小没养成良好的习惯。4岁应该能自己吃饭了,怎么会还要喂。我家2岁都已经慢慢培养她自己吃饭了。太宠孩子了,饿一顿没事的,他要不好好吃饭,就不吃,中间零食也不要给,他自己知道肚子饿不好受,多几次就会好好吃饭了。你这个主要是习惯问题,不难解决,只要家人一起,狠的下心,很快就能改好。

yuanming0203

吃饭完全是一个习惯,习惯要慢慢养成滴!

happyboys城

其实有些宝宝是养成了坏习惯.但来改正他的只有父母自己哦.
1.在吃饭前,应将孩子的玩具全部收起来,不能让孩子边吃边玩,或边吃边看电视。
2.让孩子来帮助准备饭菜。带孩子一起去买菜,让他挑选喜欢吃的食物。如果可能的话,甚至可以让孩子帮助做菜。参与烹调会让孩子对食物产生兴趣。

3.吃饭时,父母千万不要采取哀求、恐吓或哄骗的方式逼孩子吃,这只回使孩子更执拗。我们可以用既坚决又和蔼的语气告诉孩子,这些就是今天要吃的食物,自己选择,不爱吃就没有了。
4.尊重孩子的爱好,如果真的很不喜欢某种食物,就不要强迫他硬吃下去。如果孩子喜欢把菜汤拌到饭里一起吃,大人也不要多加干涉,不然会使孩子产生不愉快的情绪而抑制食欲。
5.不要议论孩子的饭量,也不要在孩子面前谈论什么好吃,什么不好吃,更不要许吃一口饭讲一个故事这类的愿。

6.给孩子创造一个良好的进食环境,因为情绪会影响消化功能。一边吃饭一边教训孩子,或在饭桌上发生争吵等都会影响孩子的胃口和食欲。
7.不要让孩子以为只要他肯吃,父母就会高兴,这会对孩子产生压力,易导致偏食或过胖。

8.平时吃饭应定时定量,并保证让孩子吃到一定数量的蔬菜和水果。有条件可以给孩子吃点益生菌,改善一下孩子的胃口,孩子吃饭就更香了。

家萱

养成习惯了,就很难改了,不过还是要改过来的。要习惯让他自己吃。

司娜

、由于宝宝的吞咽功能不如大人完善,有些食物如长茎的菜叶等,会梗在喉咙中造成不适或呕吐。让宝宝反射性的拒绝此类菜。给人挑食不爱吃蔬菜的假象。

司娜

建议父母一方面要营造一个愉快的吃饭的氛围,让孩子开开心心地吃饭,并体会到吃饭的快乐,这是十分重要的事情,尽量不要在饭桌上斥责孩子,影响孩子就餐的情绪。另一方面,如果孩子不愿意吃或不想吃,请不要勉强他,就让他饿一饿,这样并不是什么坏事。

与孑偕老

宝宝不爱吃饭,经常都会成为家长头痛的事情,为了让宝宝重新爱上吃饭,有的都要全家总动员,结果却是闹得一阵哭闹、慌乱,结果却不见好!

场景回放镜头1

小豆是个1岁半的男孩,非常活跃,连吃饭也不肯安静下来。家长为此想尽了办法:少量多次喂、追着喂、边玩边喂。他们苦恼地说:给孩子喂饭就像打仗,而且这仗是越来越难打了!虽然孩子的身高、体重等发育指标都在正常范围内,但生长速度明显减慢。无奈,家长带着孩子来到诊室,寻求解决的办法。

场景回放镜头2

丁丁现在9个月。4个月以前主要以母乳+配方奶混合喂养,4个月后开始添加辅食。半岁前,丁丁的生长发育尚属正常。可是,从6个月到9个月,丁丁体重只增长了0.5千克。据家长介绍,丁丁每天喝600毫升左右的配方奶,还吃3次面条、粥、米粉、鸡蛋羹、菜泥、肉泥等不同辅食。按理说孩子的进食量和营养素的提供应该都不少了,可体重增长却很缓慢,家长担心孩子是不是得什么病了。

在询问和检查过程中,我见到了这样的情景——只要丁丁稍有不耐烦,家长立即将装有配方奶的奶瓶送入他的嘴里。问其原因,回答令我吃惊——不抓紧一切机会给孩子喂奶,就不能达到每天至少600毫升的目标!原来,家长给孩子规定了每天的进食量,必须完成。可孩子根本不配合,奶吃到五六十毫升就叼着奶瓶玩;喂饭时,全家人都必须上阵,唱歌、跳舞、做游戏。孩子体重长得越慢,家长就越绞尽脑汁想新的招数,可丁丁体重没见增长,家长却被折磨得要崩溃了。

为什么孩子对吃饭没兴趣?

为让自己的宝贝吃得好,长得快,家长什么都舍得:舍得花钱买营养丰富的食品、舍得花时间了解育儿知识、舍得花精力鼓励孩子进食……可最让他们苦恼的是,自己尽心尽力,孩子却不买账!家长虽然能够决定给孩子吃什么、设定进食的时间、选择合适的进食地点和方式,但是孩子却可以选择他们是否愿意吃、每次吃多少。如果你不考虑孩子的选择,那小家伙很可能会以他自己的方式来反抗。

消极怠慢。就像第一个例子那样,孩子虽然能接受家长的喂养,但心不在焉。对于吃饭心不在焉的孩子,家长往往就会采取少量多次喂养的方式。少量多次喂养会使孩子失去饥饿的刺激,胃酸的分泌量就会减少,影响食物的消化和吸收,使孩子丧失对吃饭的兴趣。而且,少量多次喂养还会使孩子失去早期训练注意力集中的机会。

积极抵抗。第二个例子就是典型的积极抵抗。孩子对吃饭根本不感兴趣,而且将吃饭与玩耍混为一谈。在他的小脑袋瓜里,“吃饭” 是与唱歌、玩耍等共同组成的一个概念,而不是一个单独的概念。为了使孩子尽可能多吃些食物,家长绞尽脑汁,变换花样,但得到的不是孩子逐渐安稳地接受食物,而是更加排斥进食。如果在孩子玩耍兴致正浓时给他喂饭,还会造成孩子的厌恶,甚至抵抗,形成恶性循环。这就是家长经常抱怨的“厌食”。

怎么让孩子重新爱上吃饭?

最好的方法就是“饥饿疗法”:等到孩子真正饿时才喂他,并让他逐渐养成正常进食的规律和习惯。

由于孩子已经对吃饭兴致不足,开始实施饥饿疗法时,孩子即使已经饿了,也不会专心地坚持到吃饱,往往吃到半饱时就开始玩了。这时,家长要注意控制吃饭的时间,一般20~30分钟后就要停止喂养。等下次吃饭时间到了,再给他吃。当然,很可能孩子还没到下次吃饭时间就已经饿了,闹着要吃的。这时家长千万不能心软,要想尽办法分散孩子的注意力,让孩子玩喜欢的玩具,做喜欢的游戏,甚至可以带孩子外出。这段时间可以给孩子喝些水,但是绝不能给他任何东西吃。等到下次吃饭的时间到了,再给孩子喂饭。几次后,孩子就会明白吃饭的真正含义——不吃饱就会饿着。

有一点要提醒家长的是,不能用“谁让你平时不好好吃饭,就让你饿着!”这类的话刺激孩子。家长应该作出“装傻”、“同情”或“无奈”的举动,假装帮孩子到处找吃的,或找钱准备出去给他买食物,当然,最终肯定没有找到任何能吃的东西,也没有找到钱去买食物。这样就不会使孩子心里产生对“饥饿疗法”的抵触情绪。

饥饿的刺激能促使孩子明白吃饱的含义,不仅可以改变孩子对吃饭的兴趣,保证他每次吃到足够的量,保障孩子的生长发育。而且还会养成他集中注意力做事的习惯。

小结

1.孩子具有良好的进食习惯,才能保证营养素的摄入,使孩子能够正常生长发育。也就是说,均衡营养组合+良好进食行为,才能培育出真正健壮的孩子。

2.饥饿训练是目前最为有效的改变孩子不良饮食行为的方法。一定要使孩子自己认识到不集中精力吃饱饭就会挨饿,这样才可能获得良好的效果。我们又将这种饥饿疗法称为“愉快饥饿疗法”。

钰禛额娘

看到这个问题回答的亲们可多了,可是我家的也是如此,吃饭边玩边吃,这样确实不好,习惯不好,对消化也不好,边玩边吃或是让成人来喂的话对消化更是不利,我家的宝贝从一岁半起,我就坚持不喂,必定得自己吃:第一我们约定,你长大了,自己的事情自己做,这样的话,孩子都能听懂,也被受夸奖和表扬,这也是孩子们最愿意听到的鼓励和奖励话了。第二,我们是选择兔子和乌龟比赛,你可以和宝贝说,谁愿意或是想当兔子呢?一定是宝贝先选择兔子,正因为想当兔子,他会自己吃,可是乌龟的速度也很慢啊,这样的一个对比,孩子一定就在无形的诱惑中,他吃饭就加快了速度。第三,你可以和他用聊天的方式,宝贝,你慢点吃,不然的话我就输了,你是第一名啊,等等我...你越是这样,宝贝就吃得越快,谁都想得第一!

嘻嘻,四岁的孩子了,这些做法和话语,能懂,他能考虑到妈妈说的是不是正确。我家的禛儿现在是四岁八个月了,不知道我说的这些对你有没有用,但是我是经过实践后得到的答案,对我家的孩子有用,亲,祝你宝贝快乐健康成长!

菲菲&菲菲妈

家人统一观念,让孩子自己吃。现在的孩子,饿不着,担心营养过剩。

郭美美

宝宝不爱吃饭,经常都会成为家长头痛的事情,为了让宝宝爱上吃饭,有的都要全家总动员,结果却是闹得一阵哭闹、慌乱,结果却不见好! 必定得自己吃:第一我们约定,你长大了,自己的事情自己做,这样的话,孩子都能听懂,也被受夸奖和表扬,这也是孩子们最愿意听到的鼓励和奖励话了。第二,我们是选择兔子和乌龟比赛,你可以和宝贝说,谁愿意或是想当兔子呢?一定是宝贝先选择兔子,正因为想当兔子,他会自己吃,可是乌龟的速度也很慢啊,这样的一个对比,孩子一定就在无形的诱惑中,他吃饭就加快了速度。第三,你可以和他用聊天的方式,宝贝,你慢点吃,不然的话我就输了,你是第一名啊,等等我...你越是这样,宝贝就吃得越快,谁都想得第一!

琪琪20101009

你可以用一个他喜欢的玩具 说宝宝小熊 饿了 要吃饭了 来给他喂吃的哦 来你一口 小熊一口 一般小朋友都会张大嘴巴吃的 俺们家 那个用这个方法 早今早就吃了好多呢

哈爸哈妈

哦,4岁了,得赶紧培养正确的生活习惯了。首先到吃饭时间给宝宝留个位置,桌面放着宝宝的碗勺,不要走着喂宝宝;其次,宝宝吃饭时间不好好吃饭,走走玩玩的,父母要尽量用和缓的语气与宝宝沟通,告诉宝宝吃饭前洗洗手,收拾好玩具不玩了,坐到桌前好好吃饭,不然吃饭时间过了要饿肚子;再次,吃饭时间已过,宝宝贪玩没吃到什么,宝宝的碗勺也要收起来,宝宝饿的话也不要喂,适当给些温开水与一、二块饼干,特别不能给大量零食,告诉宝宝到下一个吃饭时间再来吃饭。这方法往往要重复许多次,宝宝才会养成好的吃饭习惯。

fuguixiang

让他坐在高点的地方。把他固定住,别跑来跑去,可以少喂点。但是一定要一次吃完。另外不要给吃零食。除了水果

happyboys城

如何正确指引宝宝吃饭?

父母对于孩子吃得少或几顿不吃的焦虑,主要是担心孩子营养不够,长得不如别的小孩高大。事实上,每个孩子未来的高矮胖瘦,除了与营养有关外,与遗传有很大关系。另外,每个小孩的生长速度也存在个体差异。如果长期存在吃饭难则要具体分析。为避免孩子吃饭困难,建议家长注意以下几点:

1、家人以身作则,让孩子了解吃东西和用餐礼仪的重要性。也许某段时间内,孩子的表现不符合成人的要求,但只要持之以恒,孩子自然会接受这些良好的行为模式。

2、良好的就餐和饮食习惯必须从小养成,在孩子还不会走路时就固定餐桌、餐位,愉快进餐,长期坚持就会形成行为定势。

3、饭前避免剧烈运动,饭前运动剧烈,容易肚子疼。

4、安静进餐,不要边吃饭边玩,或者边看电视边吃饭。

5、如果孩子实在不想吃,说明孩子确实不饿,不要勉强,饿一两顿不会把孩子饿坏,而勉强地逼迫孩子吃却会使孩子厌食。 所以,尽量不要以强迫的手段让孩子进食, 而应该以鼓励或引导的方式让孩子感到吃饭 是一种享受。

6、用餐前尽量不要让幼儿吃零食,尤其是甜点心、巧克力、冰激凌等,使孩子空着肚子等待吃饭,饥肠辘辘渴望吃饭。

父母也要多花一些时间了解幼儿营养的知识,以轻松与理解的态度,培养宝宝正常发展过程中的饮食行为习惯。在配合身心发展的状况下,提供营养丰富而且色香味都诱人的可口饭菜,使孩子的营养摄取达到均衡,并喜欢自己安静进餐,养成良好的饮食行为习惯。

徐牛B仔

宝宝不好好吃饭是很多妈妈可能遭遇的令人头痛的难题。比如,宝宝吃饭时挑挑拣拣,或者根本就不吃,如果给宝宝喂饭,他甚至常常用舌头将饭菜顶出去,边吃边玩等等。很多父母总是期望宝宝尽可能多吃,因此,即便宝宝已经吃饱,他们仍然因为宝宝没有别的孩子吃的多而忧心忡忡。于是在父母眼里所谓的宝宝不好好吃饭的结论往往需要重新审视。一般情况下,如果宝宝发育正常,身体健康,妈妈所认为的“不好好吃饭”可能就需要打个问号。每个宝宝的饭量都有差别,有的宝宝天生吃的比较多,有的宝宝则天生吃得比较少。只要宝宝看起来精力旺盛,身体健康,那么宝宝吃饭不多就不是健康方面的原因。当然,如果宝宝不好好吃饭的情况比较严重,那就应该带宝宝去看看医生,在确诊宝宝没有肠胃问题的基础上,再检讨父母养育方面的问题。

一般来说,宝宝不好好吃饭可能源于以下原因:

1.摄食过量高蛋白

不少父母觉得只有宝宝吃进大量的高蛋白食物才有利于他的成长,于是,父母总是千方百计想要让宝宝多进食一些高蛋白食物。宝宝摄食过多富含蛋白质的食物,因为不能及时消化,没有饥饿感,所以就没有了食欲。

2.吃零食过多

有的父母只要宝宝喜欢吃的东西就给他买来一大堆,结果宝宝还不到吃饭时间就已经吃零食吃饱了,到真正吃饭的时候自然就没有了食欲。

3.吃饭时间过于随意

有的父母给宝宝吃饭大时间十分随意,常常是宝宝想吃就吃,或者什么时候想起来,什么时候给宝宝喂上几口,这些都会影响到宝宝的食欲。

4.缺乏良好的就餐习惯

有的父母对宝宝就餐要求不严,宝宝常常边吃饭边看电视,或者边吃边玩,结果宝宝的注意力被分散,甚至根本就忘了自己在吃饭,时间长了就会形成不好好吃饭的习惯。有的父母性子急,见宝宝吃饭磨蹭,就急切地抢过来喂饭养成了追着喂的毛病等等。

5.运动量不够

有的宝宝比较安静,不太喜欢活动,因此热量消耗比较少,吃得自然也比较少。

6.宝宝有些积食

宝宝的食欲有高峰也有低谷,所以不能指望宝宝天天有好胃口。有的时候,宝宝在吃饭时用舌头将饭菜顶出去,可能是因为宝宝有些积食,这是他自我保护的一种方式。

7.父母败了宝宝的食欲

处在逆反期的宝宝对父母所说的任何事情都无法听得进去,并且存心要与父母对着干。如果父母批评宝宝没有好好吃饭,他可能会因此生气,并且真的不再好好吃饭。此外,父母吃饭前或用餐时批评宝宝或者宝宝吃饱以后,总以为宝宝没有吃饱而强迫他继续吃,结果长期这样造成宝宝厌食。

8.宝宝养成了挑食的毛病

宝宝不好好吃饭还可能与挑食有关。因为父母没有及时给宝宝添加辅食,或者给宝宝添加辅食的数量与种类不够丰富,都可能使宝宝对某些食品产生厌恶心理,导致宝宝不好好吃饭。

9.宝宝食物过敏

宝宝可能天生对某些食物过敏,因此只要尝到某些食物就没有了食欲。

解决策略

1.让宝宝习惯像大人一样吃饭

为宝宝做好就餐准备,比如为宝宝准备特定的儿童就餐椅,以免他吃饭时跑来跑去,帮助宝宝养成安安静静坐下来吃饭的好习惯。这样,宝宝就会在吃饭的时候比较专心。宝宝吃饭时,父母不要追着喂,以免宝宝将父母喂饭当成一种有趣的亲子游戏,甚至成为控制父母的有效方式。

2.让宝宝明白就餐不是游戏

如果宝宝已经养成这样的习惯,可以通过限制宝宝零食,严格控制就餐时间等方式来进行调整,一旦宝宝耍赖,父母一定要坚持,即便让宝宝饿上一两顿也无妨。只有这样,他才会明白,就餐不是他想象的那样是一种游戏。

3、餐桌上不要训斥宝宝

就餐时切记不要训斥宝宝,而应该谈论一些与食品有关的有趣的话题,勾起宝宝的食欲。父母要调整就餐气氛,无论吃什么都表现出吃得很香很满足的样子。父母的这种态度会潜移默化地影响宝宝对食物的态度,让宝宝逐渐学习好好吃饭。

4、整宝宝的饮食时间和饮食结构

检查宝宝是否饮食次数偏多,正餐和点心之间时间间隔过短或零食、甜食过多等等,然后根据宝宝的特点调整饮食时间和饮食结构。如果宝宝吃零食太多,可以减少甚至取消零食,让宝宝的胃有排空的时间。此外,父母要为宝宝提供色香味俱全、又富于变化的饮食,刺激宝宝的食欲。通过这些就可以改善宝宝的就餐行为。

5.增加宝宝运动的时间和强度

如果宝宝活动量偏少,父母可多带宝宝到户外运动,增大运动量,一方面可以锻炼宝宝的身体,另一方面也可以帮助宝宝多消耗些热量,提高宝宝的食欲。

6.不要强迫宝宝吃饭

如果宝宝实在没有胃口,不要强迫宝宝吃饭,让他歇歇,下顿再吃也无妨。强迫宝宝吃饭可能让宝宝对吃饭产生厌恶情绪,继而养成不好好吃饭的习惯。

7.鼓励宝宝自己吃饭

宝宝吃饭时可能搞得一团糟,但是这不是宝宝的错,仅仅因为宝宝动作发展水平不成熟的缘故。握勺、用勺盛饭、扶碗、往嘴里送饭等吃饭环节都是精细动作发展的结果,需要经常练习才能准确到位,因此,父母可以通过游戏训练宝宝。比如让宝宝用小手拾豆豆,或者用筷子夹豆豆,来锻炼宝宝手的灵活性。此外,父母还可以利用故事、儿歌等教育宝宝要想身体健康就得好好吃饭,让宝宝自己意识到好好吃饭的必要性。

8.不要过分限制宝宝在餐桌上的行为举止

对宝宝来说,吃饭也是他探究事物奥秘的场所,如有些宝宝想试试用勺柄可不可以盛起粥来时,父母不必限制,大可让他去尝试,一旦他自己找到答案,他就不会继续这样的行为。

冰冰精灵

我的办法:杜绝零食+运动+饿=自觉找饭吃

带着孩子骑骑车、四处跑跑,最好有个小土坡让爬爬,回家后不要催他吃饭,三顿饭过后不要留饭,跟上就吃,错过就饿着,大人要能忍下心。孩子饿不坏,只有积食生病的。一个星期就见效。

じ☆veyiyi♡宝贝

这个时期的宝宝最喜欢挑战妈妈权威了,妈妈让好好吃饭,他会到处跑着玩;妈妈让他快快穿衣服,他会笑着玩起玩具或跑开了;妈妈让做的事情他都会去以相反的做法来挑战,看看妈妈的反应及忍耐程度。我家宝宝也是快两岁了,很多事情都是喜欢唱反调,妈妈要由耐心,宝宝不想和大人一起吃,妈妈就再快吃完时提醒他:要收碗了,大家都吃完了就没有饭了。我家宝宝看看碗里真的要没有饭了,就赶快过来吃了

晗玥宝宝

那你要下狠心了。一次不好好吃,就让她饿着去玩。玩累了自己会要着吃的。还得等到下次饭点的时候和大家一起吃,这样一次两次下来,她自己会乖乖吃饭的。千万别不忍心。

じ☆veyiyi♡宝贝

贪玩,不爱吃饭是常见的情况。应建立定时定位专心进食的良好习惯让他和大人一起吃饭,给宝宝自己用勺,以增加对吃饭的兴趣,不要一直靠大人一口口的喂,同时注意饮食行为的培养,也就是在吃饭的时间,不能边吃边玩,或边看电视等,应给予一个安静无干扰的环境,让孩子专心吃饭,这对以后培养孩子良好的饮食习惯是非常很需要的。

じ☆veyiyi♡宝贝

解决策略

1.让宝宝习惯像大人一样吃饭

为宝宝做好就餐准备,比如为宝宝准备特定的儿童就餐椅,以免他吃饭时跑来跑去,帮助宝宝养成安安静静坐下来吃饭的好习惯。这样,宝宝就会在吃饭的时候比较专心。宝宝吃饭时,父母不要追着喂,以免宝宝将父母喂饭当成一种有趣的亲子游戏,甚至成为控制父母的有效方式。

2.让宝宝明白就餐不是游戏

如果宝宝已经养成这样的习惯,可以通过限制宝宝零食,严格控制就餐时间等方式来进行调整,一旦宝宝耍赖,父母一定要坚持,即便让宝宝饿上一两顿也无妨。只有这样,他才会明白,就餐不是他想象的那样是一种游戏。

3、餐桌上不要训斥宝宝

就餐时切记不要训斥宝宝,而应该谈论一些与食品有关的有趣的话题,勾起宝宝的食欲。父母要调整就餐气氛,无论吃什么都表现出吃得很香很满足的样子。父母的这种态度会潜移默化地影响宝宝对食物的态度,让宝宝逐渐学习好好吃饭。

4、整宝宝的饮食时间和饮食结构

检查宝宝是否饮食次数偏多,正餐和点心之间时间间隔过短或零食、甜食过多等等,然后根据宝宝的特点调整饮食时间和饮食结构。如果宝宝吃零食太多,可以减少甚至取消零食,让宝宝的胃有排空的时间。此外,父母要为宝宝提供色香味俱全、又富于变化的饮食,刺激宝宝的食欲。通过这些就可以改善宝宝的就餐行为。

5.增加宝宝运动的时间和强度

如果宝宝活动量偏少,父母可多带宝宝到户外运动,增大运动量,一方面可以锻炼宝宝的身体,另一方面也可以帮助宝宝多消耗些热量,提高宝宝的食欲。

6.不要强迫宝宝吃饭

如果宝宝实在没有胃口,不要强迫宝宝吃饭,让他歇歇,下顿再吃也无妨。强迫宝宝吃饭可能让宝宝对吃饭产生厌恶情绪,继而养成不好好吃饭的习惯。

7.鼓励宝宝自己吃饭

宝宝吃饭时可能搞得一团糟,但是这不是宝宝的错,仅仅因为宝宝动作发展水平不成熟的缘故。握勺、用勺盛饭、扶碗、往嘴里送饭等吃饭环节都是精细动作发展的结果,需要经常练习才能准确到位,因此,父母可以通过游戏训练宝宝。比如让宝宝用小手拾豆豆,或者用筷子夹豆豆,来锻炼宝宝手的灵活性。此外,父母还可以利用故事、儿歌等教育宝宝要想身体健康就得好好吃饭,让宝宝自己意识到好好吃饭的必要性。

8.不要过分限制宝宝在餐桌上的行为举止

对宝宝来说,吃饭也是他探究事物奥秘的场所,如有些宝宝想试试用勺柄可不可以盛起粥来时,父母不必限制,大可让他去尝试,一旦他自己找到答案,他就不会继续这样的行为。

优诺雨辰

是不是消化不了啊,买点儿童酸锌口服液给宝宝吃吃

whj20101023

和我宝宝很像。。。。现在我们邻居推荐我吃一种维生素C泡腾片,冲出来和果汁一样给孩子喝了。。他们家孩子就这样吃的 现在饭量大的。。。要不你也试试。。药店有这种C片卖

遐想06

这个也不太好啊,我家的有段时间也这样,不过我不会追着喂,你这样他已经成习惯了呀,要慢慢改。让他自己吃,如果不吃,过了点就不给吃了,下顿让他记住,自己吃

苹果de妈妈

要养成固定时间,固定地点的吃饭,两餐之间不要给宝宝零食和饮料。

ddwwddww

定时喂,不吃就饿着,过时间就没拉.估计是家里有老人带

快乐太子

1.冷处理当孩子由于要求没有得到满足而发脾气或打滚撒泼时,父母不要去理睬他,不要在孩子面前表露出心疼、怜悯或迁就,更不能和他讨价还价。可以采取躲避的方法,暂时离开他。当无人理睬时,孩子自己会感到无趣而做出让步。这种“冷处理”的方法往往比较有效。
2.转移注意力这种方法适用于年龄较小的孩子。父母可以利用孩子注意力易分散、易被新鲜的东西吸引的心理特点,把孩子的注意力从他坚持的事情上转移到其他新奇、有趣的物品或事情上。
3.提示在先掌握了孩子任性的规律后,用事先“约法三章”的办法来预防任性的发作。如孩子上街总是哭闹着让父母抱,可在出去之前就与孩子说好:“今天上街不要妈妈抱,你自己走,实在累了,可以休息一会儿再走,不然就不再带你出去了。”
4.激将法利用孩子的好胜心理,激发起他们的自信心去克服任性。
5.适当惩罚对于年龄小的孩子,只靠正面教育是不够的,适当惩罚也是一种极为有效的教育手段。如孩子任性不好好吃饭,父母不用多费唇舌,过了吃饭时间就把食物全部收走。不用担心饿坏孩子,一顿两顿不吃对孩子的生长发育不会有影响。

小小朵朵儿

我想知道你是不是也给孩子迟点什么乳制品啊什么的。因为小孩子一接触什么火腿肠之类的零食,她今儿个压根就不怎么吃饭了,真是 着急啊 ,所以我家宝宝我都不给她接触零食,不然都是吃了饭才给她吃点零食。希望对你有所帮助

半颗糖。也狠甜Q

主要是从小没养成良好的习惯。试着让宝贝自己吃,做他喜欢吃的。。