甜蜜蝴蝶

小儿中毒应怎样防治呢?

今天上班的时候,我们同事突然接到家里的电话,说孩子食物中毒了,正在医院抢救。孩子才三岁,怎么会发生中毒呢?请问小儿中毒应怎样防治呢?

zjh嘉慧zjh

是不是豆角没煮熟就吃了?

十宿三一室

在日常生活中,经常可以见到各种中毒情况,如煤气(一氧化碳)、药物、食物中毒等。这些中毒在小儿往往比成年人更为常见,而且后果也更加严重。由于小儿时期身体各器官娇嫩,功能也不够成熟,一旦发生中毒,大脑,肝脏,肾脏、心肺等重要器官都有可能受到严重损害,有时甚至还会导致终生痴呆,智力低下等。我们务必要提高警惕,严防小儿各种中毒的发生。
冬季,一定要严格检查取暖的炉子,以防漏煤气,发生煤气中毒。室内需要适当通风,保持空气流通。一旦发生煤气中毒,轻者病人感觉头痛、头晕、恶心,呕吐、乏力等,此时应立即打开门窗,使新鲜空气进入室内,但必须注意小儿保暖,以防受冻。同时还可到室外空气新鲜的地方呼吸新鲜空气,改善缺氧状态,轻度的煤气中毒可以治愈。如果病人面色苍白或发青,神志不清,抽风,大小便失禁等夕已是重度煤气中毒,需要立即送医院抢救。严重的煤气中毒,由于大脑和全身严重缺氧,可以危及生命或损害某神经而致终身残疾。
许多药物带有糖衣,孩子可以误认为是糖豆吃下而发生中毒。近年来由于农药的广泛应用,有的人又缺乏防护知识,保管不善,有时可把农药误认为药物喂给孩子而致中毒,有些农药具有挥发性,如果保存不妥,孩子可因长期吸入而发生中毒,有的农药还可通过皮肤接触而致中毒,还有的人将装过农药的瓶子乱扔乱放,孩子拿着装水喝而造成中毒。,要防止小儿药物、农药和其他毒物中毒,一定要严格保管好药物和农药等。这些物品应放在孩子拿不到的地方。药物、农药和其他有毒物必须严格分开存放。大人使用农药后,面部、手上,衣服上常有残存的农药,一定要把面部,手等部位清洗干净(或洗澡),换好衣服之后再抱孩子或亲吻孩子,否则易使孩子发生中毒。如果发现孩子药物或其他毒物中毒,应立即把孩子送往医院,并向医生详细说明孩子接触的是何种药物或毒物、服用时间、药量多少及发病情况等,以便及时采用有效的解毒措施和进行积极的抢救。
夏季,经常有食物中毒情况发生。食物中毒时常因严重呕吐、腹泻、不能进食而造成脱水和电解质紊乱,严重影响小儿健康。所以,必须注意饮食卫生,不要吃不清洁和腐败的食物。