瑛籽

换用不同批号的青霉素要不要重新做皮试?

每次注射青霉素医生都让我做皮试以预防过敏反应。我想请问如果换用不同批号的青霉素要不要重新做皮试?

欣心点QQ

为了安全起见,当然重新做皮试比较好,祝早日康复,

weixuan226

引起青霉素过敏主要是青霉素中混杂的(或分解的)青霉烯酸、青霉噻唑蛋白及青霉素的高分子聚合物等。这些物质在生产、存放、运输过程中都有可能形成。因此,不同批号的青霉素中都会有抗原(或半抗原)存在,其量也有所不同。为了临床安全,应当重新做皮试。为此,国家药典委员会编写的2005年版《临床用药须知》一书“青霉素钠”项下附注关于做青霉素皮试时须注意的要点第③点中明确指出:更换同类药物或不同批号或停药3天以上,须重新做皮内试验。对此问题作了肯定的答复。但实际操作中难度较大,主要原因在于药房进药时可指定厂家,但无法指定批号,必然给护士增加工作量,但不管困难有多大,为了用药安全,既有此规定,必须执行。