duansi

还有一个问题。

宝宝四个月的时候打预防针,然后吃了一颗丸子,可是过了一会他都吐出来了,妈妈说那针打的不好,红了好几天,现在虽然不红了,可是按下去,有个硬硬的东西,这是怎么回事,要不要看医生呢?

小山妈咪

有些人的肌肉吸收功能较差,臀部注射后,会有不消散的硬块,若采用热敷或揉摩等手段难以消退,可试用下面的方法:

雄黄1克,软松香9号,和匀,用70%酒精(或50度的米酒)调成糊状,平摊于洁净的纱布上,敷于红肿的硬结处。一般一次即愈。如硬结较大,可加适量艾叶和少许三七粉,连敷数次。

小山妈咪

不知道你家宝宝打的是什么针,不过一般来说是没什么问题的,你可以用热水烫过的毛巾,然后稍微将毛巾拧干,之后拿着毛巾放在打过针的位置,慢慢的揉一会即可