yuexi

宝宝鼻塞是感冒吗?

我宝宝现在14天了,但是鼻子里有鼻涕,有时候都用嘴呼吸.我买了吸鼻器帮她吸了一次,可是她很不喜欢.不发烧,吃,睡,都很正常,就是不知道是不是感冒了,挺担心的.

小山妈咪

宝宝感冒后,如果是轻度的,往往发热,全身症状、呼吸道症状等都比较轻,病程约1至2天,可自行缓解。妈妈不必太担心,只要多留意宝宝的体温和各方面的精神状态。因为感冒后的持续2至5天属正常病程。最好去一下医院,让儿科医生针对宝宝的病情配一些感冒药,只要严格按照医生的医嘱,定期服药就可以了。平时让宝宝多喝白开水、维C果汁,饮食要注意吃些清淡易消化食物,注意冷暖,1个月的宝宝应该有很强的自身免疫力,但他有很小对于积痰不大会吞咽、吐出,所以爸爸妈妈要多加照顾哦。但如果有高热不退,伴有寒颤、头痛甚至惊厥等,就需及时就医。 祝宝宝健康快乐!

有的小婴儿经常出现鼻子堵塞喉咙”呼噜呼噜”地好像有痰,一开始有的家长认为是感冒就给孩子吃一些药,但不见好转.这种情况常发生在满月后的婴幼儿身上,一般是下列因素共同造成的结果:
鼻腔,口咽部的呼吸通道过于狭窄:在婴幼儿尤甚,所以当局部的黏膜稍有感染或受到刺激时,即会水肿和增加分泌物,造成通道部分阻塞,因呼吸气流经过而产生浊音.
对外界物质的敏感(或感冒)反应:所谓外界物质是包括奶粉,空气,衣物,病毒,细菌等,鼻腔,口咽部的黏膜遇到这些物质的直接反应,就是分泌物(痰)增加及肿胀(塞住).
婴幼儿不会吞咽口水:婴幼儿因吞咽功能并不健全,即使在清醒时口内物也容易外流(流口水),睡觉时汁液除了照样外流之外,还会向后倒流到咽喉处贮积,所以当呼吸气流进出气管口时,气水交混,就会产生”呼噜呼噜”的呼吸杂音了.
因此,当父母发现宝宝鼻塞或喉咙有痰音的情形很严重时,应首先请儿科医师检查宝宝有无潜藏问题存在;其次,平常每次喂奶后,让宝宝再吮吸一两口清水润喉咙,避免奶水贮积在口腔内发酵,或产生浓稠的口水.非感冒鼻塞根本的解决之道还是要等宝宝长大,鼻腔及咽喉的通道发育完善后才能有效改善.<<现代育儿报>>2004.12.13

kater5668

孩子还小呢,各个器官正在发育,最好顺其自然! 不主张用吸鼻器
孩子不发烧,吃,睡正常就不必担心!不会有是的,小孩子怕发烧的,影响脑部发育!
可注意多测测体温!

小山妈咪

宝宝感冒后,如果是轻度的,往往发热,全身症状、呼吸道症状等都比较轻,病程约1至2天,可自行缓解。妈妈不必太担心,只要多留意宝宝的体温和各方面的精神状态。因为感冒后的持续2至5天属正常病程。最好去一下医院,让儿科医生针对宝宝的病情配一些感冒药,只要严格按照医生的医嘱,定期服药就可以了。平时让宝宝多喝白开水、维C果汁,饮食要注意吃些清淡易消化食物,注意冷暖,1个月的宝宝应该有很强的自身免疫力,但他有很小对于积痰不大会吞咽、吐出,所以爸爸妈妈要多加照顾哦。但如果有高热不退,伴有寒颤、头痛甚至惊厥等,就需及时就医。 祝宝宝健康快乐!