五彩生活天天

单纯疱疹能搔抓吗?

最近几天,我的宝宝身体有点不舒服,带他去医院检查,医生说宝宝患上了疱疹,是单纯疱疹。请问单纯疱疹能搔抓吗?

小舞麻麻

不能的哦,否則感染了的話有可能引起更嚴重的炎症甚至敗血症,而且有可能留疤的。

西边的静

单纯疱疹不宜搔抓,不宜擦破。否则,容易引起继发感染,引起肿痛化脓,甚至引起疱疹性脑炎或继发疱疹性肺炎而导致死亡。外生殖器部位的疱疹搔抓造成继发感染可致化脓出血,形成难愈的溃疡。痊愈后留下疤痕。疱疹局部摩擦会迅速糜烂,流水结痂,重者引起附近淋巴结肿痛。如果孕妇的外阴部发生疱疹,可引起流产或早产,胎儿可因内脏病变而死亡。
因此,当发生单纯疱疹时,要好好护理,注意休息,多饮开水,吃清淡宜消化的食物,不吃辛辣刺激性食品。少年儿童患病时,要嘱咐患儿不要搔抓。给患者罕宽大松软的衣服,不要擦破疱疹,以免继发感染,使病情复杂化。