啊,影

热天大量猛喝白开水会增加心脏的负担吗?应如何正确补充水分达到消暑解渴的目的?

我听说热天大量猛喝白开水会增加心脏的负担,甚至会诱发心衰。请问应如何正确补充水分达到消暑解渴的目的?

yuchiyueying

你都说了是‘猛喝’。不要那么猛啊。
热天如果流汗比较多,可以补充一点运动饮料之类。
白开水的话一两个小时一杯或有空就慢慢喝。一次不能喝太多,也不要喝得太快。
另外饭前饭后不要立刻喝,吃饭的时候也不要拼命地喝汤。一次性喝太多水对胃也很不好的。

水晶小静

是的,因为出汗不但损失水分,还损失盐分。喝大量白开水就把血液稀释,结果部分水跑到血管外的组织里,造成水肿。如果大量出汗后光喝不加盐的水,那么进入体内的水分不但不能保留在细胞内,反而更易成为汗液或尿排出体外,会越喝越渴,有时会引起心慌、乏力等低钠症状。
所以最好在开水里放入少量食盐,以便迅速补充失去的水分和盐分,达到消暑解渴的目的。