果冻我爱喜之郎

粮食该如何保管才不会发霉,长虫?

今天上午我妈妈打电话给我,说家里的粮食可能因为保管不善都发霉了,还有的已经长虫。问我怎么办?对于这方面的问题我也没有经验。请问有什么好的保管方法吗?

天使会听话

粮食保管不善,容易发霉、长虫。粮食发霉主要是受热的结果。如果把粮食放在高温处,温度会不断升高,当升到34~38℃时,粮食会增加粘性,出现霉味;如再升高,则会发酸发臭,色泽发黑红,失去食用价值。所以存放粮食要放在低温、通风处。如发现粮食发热(手摸有热感),就要摊开晾凉,散发热气;如已出现霉味,要迅速处理,防止扩散。
存放粮食不要放在湿度大的地方,多雨季节还要经常晾晒,同时要离开地面架高存放。此外,在存放粮食的容器中,用50克花椒或茴香,分别装在4~6个小纱布袋中,分放在容器四周,或用几瓣大蒜头放在容器内,均可防止长虫。

念汝娇娇

楼上的说的很清楚,答案比较全。
主要是放在通风阴凉处……还可以把姜放里面,特别是米之类的,面粉里不好放,全沾上面了。放在米里,米不会有虫子,姜还会保存时间长。一举二得。