huangju518

支气管哮喘可以用解热镇痛药吗?

我的婆婆患支气管哮喘有1年时间了,她有时会吃一些止痛药来缓解病情,听朋友说支气管哮喘是不可以用解热镇痛药的,请问这是为什么呢?

司娜

发生哮喘与所用药物剂量无关,多数在用药后0.5~4小时发病,表现为大汗淋漓、憋气、流涕、全身瘙痒、荨麻疹等,通常持续1小时甚至1天。其机理在于解热镇痛药物导致支气管痉挛,诱发哮喘。肾上腺素治疗“阿司匹林哮喘”无效。故哮喘、鼻息肉等患者禁用阿司匹林等解热镇痛药。

ruibaobao520

阿司匹林是常用于治疗感冒或风湿热。某些支气管哮喘患者,服用阿司匹林或其他解热镇痛药后可诱发哮喘,称为“阿司匹林哮喘”。它在支气管哮喘中占2.2%~4.4%,而在鼻息肉、鼻窦炎合并支气管哮喘中占30%~40%,女性多于男性,多发生于20~40岁。发生哮喘与所用药物剂量无关,多数在用药后0.5~4小时发病,表现为大汗淋漓、憋气、流涕、全身瘙痒、荨麻疹等,通常持续1小时甚至1天。其机理在于解热镇痛药物导致支气管痉挛,诱发哮喘。肾上腺素治疗“阿司匹林哮喘”无效。故哮喘、鼻息肉等患者禁用阿司匹林等解热镇痛药。