寻找幸福的彼岸

如何培养孩子面对挫折的能力和心理素质呢?

我家儿子四岁半了,老师说他在学校爱举手发言,爱表现,但是只喜欢听鼓励的,说到不好的就要哭,在家里干什么都想赢,有时看他出了丑,很逗,我一笑他就要生气的说我嘲笑他,是不是自尊心太强了?我该如何培养孩子的情商?

小余锅贴

人意识到自己出糗、出错时,往往内心也比较敏感,尤其是爱面子的人。所以,尽量让孩子觉得您的玩笑是善意的,而不是”你真好笑”或“你真笨“。当然,自尊心过强反而是一种脆弱的表现。应该让孩子多参加一些适合他的、并且具有挑战、磨练意志作用的活动,增强他面对挫折的能力和心理素质。

小坏蛋一枚

带孩子一起看看失败的原因,鼓励孩子相信他下次一定会成功的,有时候给孩子足够的信心还是有好处的。