freshlife

如何培养孩子独立的生活能力?

我的儿子9岁了,他什么事情都不会做,真的是饭来张口、衣来伸手,我们都有点为他烦,这么大的孩子生活应该会自理了,请问如何培养孩子独立的生活能力?

January

每年新生入学时,有的家长会送子女上学,有的父母在孩子所在的大学旁租房子开始“陪读”的生活,如此做法可叹可悲。做家长的都知道,要让孩子学会走路,就要放开手,让他们自己去走,让他们跌倒了爬起来,再跌倒再爬起……如此才能学会走路。既然如此,那为什么当孩子离开父母的怀抱走向幼儿园、学校,学习如何在现实生活中生存以及如何自主自立时,父母却又放不开手了呢?难道父母能为孩子操办一辈子吗?俗话说“授人以鱼,不如教人以渔”。那么家长为什么就不能放开手,让自己的孩子在现实生活中,在挫折失败中,学会“渔”呢?要知道鱼源总有断绝的那一天。因此,建议父母们在平时就要“拿得起,放得下”,少干涉孩子的学习和生活,鼓励孩子独立思考、独立判断、独立行动。

涵涵de妈

父母在培养孩子独立性时,可以先从简单的动作技能入手,逐渐过渡到掌握复杂的生活技能。比如在让孩子掌握穿衣这一技能时,起初可给孩子穿好衣服但不扣扣子,让孩子自已完成;当孩子学会之后,再次穿衣时,仅帮助他穿上两只袖子,让孩子自已来穿上肩;最后可以试着在毫无帮助的情况下,让孩子自已来完成整个穿衣的活动。

冰冰精灵

宝宝独立生活习惯和能力的养成,关键在于父母能根据宝宝的生长发育特点,把握宝宝学习的最佳期(从“开始教育”到“多数人学会”之间的时间),才能事半功倍,达到良好的效果。

可爱的桉桉

这个最好从小培养,不要让孩子太依赖大人。这么大了,也懂道理了,大人以身作则,想好了想让孩子独立,就要让他自己做,慢慢的改变他