鱿鱼小妹

怎样才能改善我们母女的关系呢?

我女儿14岁的女儿在体校学习,她总想摆脱我。她对我这个母亲,一点不感兴趣,我感觉到她对我的冷漠态度。请问怎样才能改善我们母女的关系呢?

hhc1602

我能给您的唯一建议是:不要一味地给予而娇惯孩子。知道吗,我们所生存的这个时代很有意思。一方面,有相当多的家长根本不关心自己的孩子,把他们扔在一边,而这些孩子像是荒野巾的野草一般长大成人。而另一方面,有一些母亲把自己的整个生命都跟孩子连在一起,把这看成是最崇高的使命,这种使命带有一种献身的特点,其内部含有一种不好的因素:我给了你,你也该给我。也就是说,我把整个生命都跟你栓在了一起,所以你也该把整个生命都跟我紧紧相连,于是导致了这样一种结果:妈妈一心想跟孩子在一起,一步也不让孩子离开自己,使孩子成为精神上的奴隶,而且对孩子的任何朋友、任何爱好都要横加猜忌。这种母亲不惜一切代价追求的目标就是让孩子归她一个人所有,而且是最严格意义上的完全占有。孩子也能感觉到这一点。
您对女儿身边的所有入都充满了妒意,而女儿极力想摆脱这种沉重的状态和情感上的压力。要知道来自别人的爱,哪怕是母亲的爱,如果不与孩子的兴趣、孩子的心境相吻合,那它将导致非常沉重的心理负荷。您也觉得挺委屈的:“怎么会这样呢,我把一切都给了你,我的所有时间都是和你在一起,我的生命也跟你紧密相连。除了你,我没有一个亲近的朋友。而你呢……”您这是在跟一个14岁的孩子打交道啊,您的这种奢望有多沉重,您只希望自己付出多少,就从孩子身上得到多少回报。与此同时您也不愿去想想最关键的一点:凡事都应该有一个度,强行压制也是不行的。要知道这种类型的爱其实也是一个人对另一个人的强制关系,是把自己的意志强加于人。对孩子是不能这样做的。

我家宝贝的妈

让孩子知道父母是爱你的,一切的一切都是为了你好。多理解,多换位思考,互相关心,关系会好的。