丸子蹦得高2

应怎样引导孩子喜欢阅读课外书籍?

孩子上初中了,可是孩子一点也不喜欢看课外书籍,就连老师布置的暑假必须阅读完3-4本中外名著,他也不愿意看。请问应怎样引导孩子喜欢阅读课外书籍?

小国豪

课外书有很多呢,种类很多,有科学方面的有文学方面的,像老师布置的中外名著属文学类,所以你要了解你的孩子,看他喜欢哪些领域的,如果不喜欢文学的话,那么他就不爱看的.看书是要自己喜欢的感兴趣的才能有吸引力去看的,不然免强是很烦的事,装作在看其它心不在也就无谓啦

essrison

从人的读书生活的发展过程来说,是从看漫画开始的。漫画虽然篇幅短,但其中还是有词汇和短语的,熟读它也很有价值,到了小学一年级的第二学期,可以脱离开漫画看些
浅显的读物了。这时,可以采取由看科学幻想的漫画诱使他看科学幻想故亊书的方法,使他由看漫画的阶段步入正式读书的阶段。
当一位母亲向我(野村纯三)询问引导孩子喜好读书的方法时,我问她,“您的孩子都爱看哪些电视节目?”,她说:“爱看打仗的”。第二天,我让这个孩子到我这儿来,借给他一本《战舰大和的终结一珍珠港上空的六小时》,要他看完归还。他仅用两天的时间就看完了。还书时对我说:“我还想看这方面的书”,于是,我又向他介绍了几本有关打仗的书。一个学期后,我又询问这个孩子在看什么书,他说在看《月球世界探察》、《横飞非洲》等科学幻想小说。于是,我又给他介绍了两、三本名著。由此可见,摸准兴趣,因势利导,是指导孩子喜好读书的有效方法。