chenhui123chenhui

该如何改善 孩子的不自信呢 ?

女儿现在五周岁,在幼儿园表现还可以,就是不主动举手回答老师的提问,即使是她会的问题也不主动举手。我问她原因,她说害怕回答错,别人笑话她。请问该如何改善这个情况?

angelina8226

你以平常心看待并接受女儿的种种表现,让她感受到你了解她、尊重她,任何时候都为她的表现感到自豪;在这同时,千万别太注意行为的结果,总是赞扬她的尝试过程。例如回答老师的提问,不管答的好不好,勇于说出自己想说的,就是很了不起的行为,老师都会很高兴。提高孩子的自信比“答对了”更重要。

淘气こ瞳瞳

平时多给她鼓励,即使做错事也不要嘲笑她。肯定是遭遇过嘲笑才会害怕再次被嘲笑的。家长试着用平等的态度对待孩子,和她讲话的时候,请蹲下让她可以直视你的眼睛。

快乐太子

①要想让孩子在课上能够主动举手回答问题,就要培养她回t答问题的兴趣。在家里,家长可以对孩子进行提问,根据学过的知识,由浅入深,让孩子在回答的过程中,发现乐趣,逐渐变得愿意回答问题。

②父母与孩子一起做游戏,如二十四点、比赛跳绳……在这些比赛游戏中,父母要特意输几回,让孩子赢,在与孩子游戏过中,父母要不断与孩子交流。当孩子赢了,告诉孩子:“你真棒!老师同学一定喜欢你这时的样子。”当孩子输了,告诉孩子:“谁也不可能永远赢,输了以后更要努力”等道理。

③当她回答错误的时候,家长不要去正面否认她的回答,如果立即否认她,孩子会更加没有自信,觉得自己什么都回答不好。这时,可以让她再继续想想,从侧面提醒她,引导她说出正确的答案并给予鼓励。有的时候,家长认为,既然都是学过的知识,就应该全部掌握,在回答的时候也是一点问题都不应该有的。但孩子的年龄毕竟比较小,很多时候会出现遗忘现象,即使是没有遗忘,也需要一段时间的反应,才能回答出来。

④有的孩子成绩不太理想,当老师提问的时候,会更害怕被别人注意,害怕自己在同学面前因为回答错误而受到嘲笑。这就需要家长和老师共同配合。家长要帮助孩子树立信心,可以提前帮孩子进行预习和复习的工作。这样在回答问题时,孩子就更有底气了。

⑤家长还可以给孩子制作一个小表格,请他在上面记录自己每天发言的次数,每周进行总结。发现孩子的进步时,就鼓励他继续努力。让孩子逐渐变得希望争取到更多回答问题的机会。