他们都说我是懒虫

颈椎病老人能猛抬头吗?

我的爷爷70多岁了,他的颈椎一直不怎么好,有时猛的一抬头或一回头就会眩晕,请问颈椎病老人能猛抬头吗?

深色星星雨

老年颈椎病患者,在猛回头时会突然昏倒,不省人事。
人的正常生理活动依赖清醒的意识,而清醒的意识是靠大脑皮质及脑干网状结构的正常功能来维持的。另外,还有一套掌管平衡感觉的前庭系统,是由前庭神经、脑干前庭核、内耳迷路神经和大脑颞叶前庭皮层中枢组成的。脑干网状结构和前庭部位一旦受损,均可出现意识障碍、肌张力降低或眩晕,导致平衡失调而跌倒。
脑干及前庭系统的供血几乎完全来源于椎动脉。由于椎动脉与颈椎的关系极为密切,故血流易受颈椎活动的影响。颈椎骨刺的压迫、椎间间隙的变窄致使椎动脉迂曲延长,使血流缓慢。老年人由于不同程度的动脉硬化,血管管腔变窄,猛回头转颈时,椎动脉突然受压,致使供应脑干的血流量急剧减少;脑干的血流量急剧减少,脑干前庭系统缺血缺氧,引起眩晕及平衡失调而导致跌倒、昏迷。所以,老年人不宜猛然转颈回头,以免发生意外。

碧痕

我觉得是不可以的,老年人由于血管老化在猛回头时容易突然昏倒,不省人事。

乖乖cute

当然不能猛抬头了,要注意轻轻扭头什么的,否则会更加严重哦。美妈要多多提醒,多多照顾好老人哦,帮助家里老人,让他活得更舒服吧。