宁希

怎样制作各种馅心料?

儿子今天从学校回来,突发奇想要我自己做豆沙馅汤圆,之前我从没有做过,都是买到速冻食品,为了不让孩子失望,我想自己学习。最难的可是馅料的制作。请问该如何制作?

三子宝宝

馅心按原料可分为荤,素;按口味分为咸甜,甜;按加工法可分为生,熟。馅心制做有以下几个基本要求:
第一,各类馅心原料都要加工成碎小细料,如末,泥,茸、粒等。
第二,口味要好,如成味馅,要调淡一些;甜馅要甜度适当,味正。
第三,调制熟咸馅,一般都要勾芡,以增加馅心浓度和粘度,并使卤汁与原料融合一体,达到入味。这样的馅不仅易包制,煮熟盾也不发干。至于调制甜馅时,必须收至稠浓、不粘手为止。
第四,调制生肉类馅,一般都要“打水”或“掺冻”,以便馅心保持稠浓状,熟后卤汁多而肉嫩。若是蔬菜类馅,则要挤干水分,加入具有粘性的调味品(油,甜面酱等)和具有吸收性的配料如鸡蛋,豆制品,粉丝。

木头人Q

亲,挑好豆子,泡软,直接闷熟炖烂了,捣细就可以了,以前小时候家中是这样子的,不过现在可以用机器啦。

冰冰精灵

第一步:用水浸泡(使豆类或干货变软,减少煮的时间);

干莲子和去核红枣要泡6个小时,豆类要泡12个小时,尤其是红豆。

第二步:煮熟;

直接用泡莲子或豆类、红枣的水上锅煮到软烂,

如果有高压锅的,煮到喷气后,关成火心再煮15-20分钟就可以了。

第三步:成蓉:
用搅拌机连煮莲蓉或红枣、豆类的水一齐打成蓉,

也可以直接用勺子压成泥。

第四步:过筛(过滤出豆皮、红枣皮等,使馅料更加细滑)
将打好的蓉,分次倒入筛面粉的筛子,然后用勺子碾压,

第五步:加糖、油炒干
干莲子和豆类每一斤加入糖分量是4两—1斤;油是3两。
(用植物油最健康;牛油最香;猪油最好成型。)
将糖、油倒入锅中,煮融后倒入过好筛的细蓉,

充分翻炒到馅料的水分全部蒸发,

馅料成团,而且不粘手就可以关火了。