♡芷若♡

宝宝手指头长倒须是怎么回事?

这段时间发现宝宝的手指头挨着指甲的地方长了好多倒须,宝宝一直用手去摸,肯定很不舒服,有谁知道这是怎么回事?为什么会长这种倒须?有什么办法可以改善这种状况?

帮宝适育儿专家联盟

宝宝皮肤娇嫩容易干裂起倒刺,千万不能用手撕,可用指甲钳剪掉,建议你饮食搭配合理,应给宝宝勤洗手,并涂些婴儿用的护肤品,在起倒刺的地方多涂一些,以后就不长了。

冰冰精灵

是肌肤太干燥,角质层有裂纹所致,如果很久了仍不愈合,那就是缺乏维生素C。

沁入心脾

有可能是缺乏维生素,建议带宝宝去医院检查下微量元素看看是否缺。平时多给宝宝吃蔬菜水果吧!

晓雨桐

平时多补充水分,润肤液擦擦

静宝VS舜仔

这些“倒刺”在医学上称为“逆剥”,是指从甲皱襞的近端或侧缘开裂而翘起的小块长三角形表皮,时有疼痛。长倒刺最主要的原因为皮肤干燥、出现裂隙及习惯性咬指甲引起。咬甲癖是很常见的一个原因,因此青少年更容易长倒刺,而成人也会长倒刺,更多的可能是与皮肤干燥有关。如果很久了仍不愈合,那就可能与缺乏维生素或微量元素导致的皮肤长期干燥有关。这种“倒刺”只是皮肤浅表层的损伤,本不足为患,但常有人拔撕倒刺,由于甲上皮的结构是向下和向后连接,企图撕下会造成倒刺的进一步撕裂,其结果是倒刺越撕越大,越撕越深,造成皮肤深层的进一步损伤,并引起出血及感染。指甲与周围皮肤交接处的沟称为甲沟,倒刺一旦感染,很快会波及甲沟而引起甲沟炎,使局部红肿疼痛甚至化脓;如不及时治疗,可进一步发展为甲下脓肿和脓性指尖炎,前者要拔甲,后者要切开指尖引流排脓,才能得到治愈。可见小小倒刺,由于处理不当,会带来多大的痛苦。

因此,如果发现手指上有倒刺切不可撕扯,正确的做法是先用温水浸泡有倒刺的手约5分钟,等指甲周围的皮肤变得柔软后,再用指甲钳或小剪刀在倒刺的根部将其剪掉即可。因为干燥的倒刺在剪除时可能形成皮肤微小的撕裂,导致出现更多的倒刺。由于在剪除倒刺时有较少的机会会发生感染,因此在剪之前,指甲钳或小剪刀需先用酒精消毒,倒刺在剪掉前与剪掉后也需涂上碘酒。如果倒刺周围发红或出现了化脓,则很可能是出现了感染,最好到医院就诊。

对于倒刺的预防一方面不要不自觉的的撕咬指甲,如果皮肤干燥需时常涂保湿霜或维生素E霜。在外部滋润手指的同时,还可考虑补充维生素A、E、C以及微量元素锌、硒等,比如多食用胡萝卜、哈密瓜、蛋、牛奶、杏仁、海带、紫菜、海鱼、绿色蔬菜等。

我们怎样预防和处理起倒刺呢?

办法如下:

1 使室内空气变得湿润,可以放置加湿器。

2 给皮肤足够的营养,如补充维生素B、C、E,微量元素锌等。 在饮食方面,我们要多吃猕猴桃、西红柿、橘子、大枣等水果,以补充维生素C; 多吃糙米饭、全麦面包、蛋黄,深绿色蔬菜,以补充维生素B; 多吃玉米胚芽、葵花籽、芝麻、大豆等,以补充维生素E; 适当吃蘑菇、海带、紫菜、茄子、核桃仁等,以补充微量元素锌。

3 多喝白开水。

4 使用保湿的护肤用品,如羊毛脂等护手油,也可用甘油、橄榄油;每天定期用含有维生素E的营养油涂在手指背部,轻轻按摩。注意:不要用手撕或用牙咬已起的皮,以免撕破相邻的正常的皮肤。可以用小剪刀轻轻剪下已起的皮。