zp520ln

水果怎样保存好?

老公喜欢买水果,常常家里还没有吃完他又开始往家买,有时放得太久就坏掉了。请问水果怎样保存好?

胖胖康的妈

老公是个好好男人哦!你好幸福呀!可不可以告诉老公等待水果吃完了在买来新鲜的吃,何必放起来吃储存的呢?坏了怪可惜的还浪费钱。呵呵,大街上每天都有卖水果的,卖不完的。

residual

①西瓜的贮藏
贮藏西瓜的适宜温度是7~8℃。温度过高会导致霉烂,过低则会造成低温损害,使西瓜表皮出现凹陷,并产生异味。
家庭短期贮藏西瓜,要挑选成熟适度的无损伤带蒂的西瓜,放在阴凉通风的房间,把瓜蒂弯曲用线绳扎起来,每天用于净毛巾擦瓜皮一次,目的是把瓜皮的气孔堵塞。
②家庭储苹果法
用水缸储藏:把水缸洗净,缸底放一个盛满净水的罐头瓶,然后把苹果层层装进缸里,装满后用两层塑料布封缸口,放在阴凉处,这样一般可保存4个月以上。另一种办法是在水缸内放半瓶白酒,酒瓶开着口,缸内装满苹果以后,再浇上150克白酒,用棉絮袋盖严缸口,蒙上一层塑料布,再压几块砖,防止酒气散发,吃苹果时随取随盖,可以保存半年以上。
纸箱或木箱储存法:箱子要清洁无味,箱子四周放两层纸,每个苹果用柔软的白纸包好,整齐地摆在箱子里。要轻拿轻放,勿碰伤。
苹果保存的最适宜温度是O~2℃。每隔一个月检查一次,个别烂的要及时清除,防止传染。一般可存放4~6个月。
③保存红枣
(1)清明前晒4~5天。为防止红枣发黑,可在红枣上遮一层篾席,或在阴凉通风处摊晾几天。待凉透后放入缸内,加盖或者拌些草木灰,放入桶内盖好。
(Ⅱ)用少许盐,炒后研成粉末,分层撒到500克红枣上,然后封好,红枣便不会坏。如红枣量多,则应按比例增加盐的数量。
④柑桔的保存
(I)柑桔采收后,用2,4-D-加多菌灵或托布津混合液浸洗或用托布津或多菌灵250pptn,2,4-D-25Oppm混合洗果。用药物处理后,再用保鲜袋将果子单个包装。
(Ⅱ)用小苏打浸泡。小苏打100克,放入装1/3满的大木盆里,等小苏打彻底溶化后,把柑桔放入浸泡3~5分钟,捞出晾干,码放在竹筐内,蒂向上横放。一筐不超过25千克,免压伤果子。注意使柑桔不受日晒雨淋,隔一个月检查一次,如有个别坏的应及时清除。一般可保存5个月。

冰冰精灵

为了减缓水果的这种“衰老”进程,延长保质期,有各种贮藏技术如:冷藏、真空、热处理等都被广泛应用。保鲜膜是其中最为简便、常用的一种保鲜方法。

保鲜膜都有适度的透气性和不透湿性,用不同材质做成的保鲜膜包裹在食品外面,一则可以调节被保鲜品周围的氧气和二氧化碳比例;二则可以保持袋内水分含量,防止食品内的水分流失;第三可以阻隔空气中的灰尘,减少病菌的传染,从而延长食品的保鲜期。