温柔的冰块

怎样煮好水饺和元宵?

煮好水饺和元宵,看起来十分简单的事情,我却不容易做好,每次煮出来的饺子和汤圆不是太烂就是未熟。很郁闷。请问要怎样才能煮好水饺和元宵?

冰冰精灵

煮饺子、元宵等冰冻食品时,按常规把水烧开就把食品下到锅里,煮一会儿,食品就黏糊糊的,容易烂,有的还会粘连在一起,甚至煮成一锅糊糊汤,吃起来也很无味。如果将冰冻食品下锅前先用凉水过一下,再下到锅里,就可收到出人意料的好效果。这样煮出来的食品外表油光发亮,汤是汤,饺子

xiaxue_0810

煮水饺,必须掌握以下几个环节:
·锅里的水要多要清,才不会发生饺子之间的粘连。如水变浑,应重新换水,保持水质清澈。
·烧开水后下饺子。如果水不开下锅,饺子就会变得软塌和糊烂。下饺时还应注意先要把水搅起漩,使下的饺在水中浮起转动,不至于粘在一起或粘锅破皮。
·煮时应始终保持沸水状,但不宜大翻大滚,以沸而不腾为佳,以免饺子破皮。一见大翻大滚,即淋些冷水,一直到饺子内外熟透为止。
·饺子不粘不溶,坯皮中无“白茬”(生面),即表明已熟透。
煮好元宵的关键是:第一,开水下,小火煮。第二,下元宵时,先要用勺或铲把水搅成漩窝状,元宵随水漩转,不至于粘锅底,以保持元宵的完整。第三,在小火煮的过程中,随时淋些冷水,可防止水沸腾而冲坏元宵,也可使元宵均匀受热,内外皆熟。若元宵数量多,则要分批煮,切不可一下全煮,以免水变浑变稠,元宵既煮不透,还会变得烂糊。

淡淡、奶茶

水开之后吧水饺倒进锅里,开之后加点冷水在煮,等开了后在加点冷水,等到第三次水开后就熟了。

杰子妈

煮水饺时,一定要水开再下,然后煮开后,加两次冷水,盖好盖子,加第三次冷水,又沸后,把盖子打开煮一会儿,煮到水饺都浮起来,再煮个一分钟左右就差不多熟了。汤圆的话,沸水下,如果是有包馅的话,加一次冷水,盖好盖,开了以后,把盖子拿开,煮到汤圆都浮起来就差不多可以了。注意,两种刚下锅时,一定要轻轻地把它们搅拌一下,才不会粘锅底。