∮pretty♀雪

维生素PP是一种什么样的维生素?有怎样的生理功能呢?

今天在办公室听到同事说出来一个关于维生素的新名词——维生素PP,我感觉自己从未听过。请问维生素PP是一种什么样的维生素?它具有怎样的生理功能呢?

木头人Q

烟酸也称作维生素B3,或维生素PP,它是人体必需的13种维生素之一,是一种水溶性维生素,属于维生素B族。烟酸在人体内转化为烟酰胺,烟酰胺是辅酶Ⅰ和辅酶Ⅱ的组成部分,参与体内脂质代谢,组织呼吸的氧化过程和糖类无氧分解的过程。

bessie_jiaf

维生素PP又称尼克酸、烟酸它的主要生理功能:
(1)抗癞皮病维生素PP在体内转变成尼克酰胺,参与构成辅酶工(NAD+)和辅酶Ⅱ(NADP+),是生物氧化过程中重要的递氢体;维生素PP还有扩张血管、维护皮肤和神经正常功能的作用。缺乏时,可发生癞皮病,主要表现为皮炎、腹泻和痴呆,并有消化不良、呕吐、头痛、记忆力减退等症状。
(2)降低血胆固醇维生素PP在脂肪和固醇类代谢中起重要作用,能降低胆固醇,预防动脉硬化。
(3)促进消化系统功能,预防胃肠道疾病。
来源肉类、鱼类、乳类及蔬菜含有较多量烟酸。谷类含量居中,加工越精细丢失越多。
缺乏以玉米为主食地区的人群容易发生癞皮病,并不是因为玉米中尼克酸含量低,主要原因是玉米中为结合型尼克酸,不能被人体吸收利用;而且玉米含色氨酸也很少。如果烹调时适当加些碱,可使玉米结合型尼克酸转变成游离型,从而容易被机体利用,也就不会患癞皮病。