成王妃

孩子很坚持的自己的想法该如何引导好呢?

女儿今年上幼儿园小班,最近老师和我们都发现,她很坚持的自己的想法,如果你告诉她这样做是错的,即使面对老师,她也会说:哼!我生气了!然后就把头转过去,不理我们了。请问有什么好方法引导孩子?

我家宝贝的妈

接纳:情绪没有对错之分,我们要接纳孩子的各种情绪。接纳意味着:我注意到你有情绪,并且我接受有情绪的你。可以直接说出孩子的情绪,比如说:“看起来你有点生气。”

*分享:这个技巧最重要一点是必须先处理情绪,再处理事情。孩子需要有一些时间去表达他的感受,用点耐性,如他正努力说出情绪,不要打断他的话,只是单纯的鼓励孩子继续讨论。可以简单地回应或重复孩子的话,“哦”,“你是说,……是吗?”

等到孩子有足够的情绪表达后,家长会发现孩子的表情,身体语言会放松下来。孩子平静后,可以慢慢引导他说出事情的细节,这才能进一步引导孩子。

*肯定与引导:一个受挫的孩子会以不恰当的方式表达情绪,例如打人,摔玩具,或者谩骂别人

丁丁1976

孩子发泄情绪时,我们可以忽略,鼓励孩子用语言表达自己的要求和不满。

小熊林泽

你好,宝宝平时在家是不是太受宠了,在宝宝做错事情的时候一定要告诉宝宝对就是对,错就是错,认真听取别人的看法。