jjdd11

猫抓病是怎样进行传染的?

我朋友家孩子前几天被一只野猫抓伤,听说被猫抓伤后很容易患猫抓病。不知道孩子是否要紧,而我家孩子又总喜欢和他家孩子一起玩,我有点担心,害怕孩子会被传染。请问猫抓病是怎样传染的?

叼根烟行走

猫、狗和鼠类等哺乳动物是汉赛巴尔通体等病原体的宿主动
物,猫蚤、体虱和蜱等节肢动物是病原体在动物间传播的媒介。
10%—4%的猫在其一生中可以感染汉赛巴尔通体,年龄小于1岁的幼猫带菌率较高,染蚤的猫带菌率也较高,而猫可以将汉赛巴尔通体传播给人类。通常,这些带菌猫无任何疾病症状,感染很难被人发现。
被猫抓伤或咬伤是人感染汉赛巴尔通体患猫抓病的主要途径。抵抗力差的人更容易被感染。猫栉首蚤,俗称猫蚤,可携带巴尔通体在猫之间传播,但目前还没有确切证据表明猫蚤的叮咬可使人感染汉赛巴尔通体。

我家宝贝的妈

患病和带毒动物是本病的主要传染源。病毒主要存在于患病动物的唾液内,在临床症状出现前15天和症状消失后10天均带毒。健康猫主要经伤口(皮肤抓伤、咬伤、粘膜破损处)感染。可传染人。

小熊林泽

你好,一般都是血液传染吧,让你朋友去打狂犬疫苗吧,这样可以预防一下。