小悠2009

孩子不爱看书应如何培养?

孩子已经上小学四年级了,我发现周围的孩子都喜爱看书,而我家孩子除了完成老师布置的作业以外,从来不看一眼书。面对这种情况我该怎么帮他养成看书的习惯?

我家宝贝的妈

首先让孩子自己管理自己,不要对他要求太多,做很多课外作业,鼓励他上课时积极举手,经常表扬他,能和孩子一起玩的时候要和他玩在一起,知道他心里想什么,这样他就能配合你学习。
其次,学习兴趣在培养,不要定太高的目标,只要他比上次有进步一定要鼓励表扬,不要说这次考试怎么考得?没考好啊?要帮助孩子分析考试情况,给孩子自己总结的机会,不要着急盲目批评孩子,这回适得其反的。给孩子的目标是跳一跳够得着,也就是稍微努力一点就能达到目标,跳起来还够不找的话,孩子容易失去信心

greenicejq

体格健壮的孩子,即使到了二年级时,也好同小朋友玩,很少读书。对于这样的孩子,在四、五年级以前,没有必要强逼他看书。因为,游戏是另一种学习,是提高集体精神的重要学习。
若是不会读书的话,应该让他学会读书。为激发他的读书兴趣,首先让他听母亲朗读。一般的孩子都爱听讲故事。如果不愿读书,必冇原因。是不是曾强逼他读书呢?是否有其他的缺陷呢?总之,应查明原因。

♡沫晗妈妈

估计和从小的阅读习惯有关吧,如果从小培养他有这个习惯,不会不爱看书的,现在你也应该多花时间带她去看书啊,先从他喜欢的书看起来

冰冰精灵

无论自己的工作有多忙碌,每天都应当抽出一些时间与孩子共同阅读,分享名家经典,这对家长自身来说,是一种情操的陶冶,对孩子来说,更是一种无声的教育,有利于学生在品书的过程中心灵得到滋润,得到净化,更有利于亲子双方在文化修养上的共同提升。