大丰的游子

让孩子提前一年上学会不会有什么负面影响?

我想让我女儿提前一年上学,我觉得这会对她将来走上社会有好处。但又不知道这样对孩子会不会有什么负面影响?什么样的孩子适合提前上学呢?我女儿智力发育水平感觉一般,所以没有什么信心,我该如何选择?

冰冰精灵

我觉得这个要看孩子的情况了,如果孩子能跟得上就可以早上一年,可是如果跟不上就没有必要,差也不差1年呀。我家有个亲戚,父母都是老师,早上学一年,根本跟不上,后来又留年一年还是跟不上,最后好不容易才把初中读完就不读书了。

邢彩莲

我认为:即使孩子的智力水平(你感觉)发育一般,提前一年上学也不会有什么大问题。
在同一个班里面,孩子的年龄也不都是整齐划一的呀。由于学校招生年度是公历的8月底或9月初,经常在一个班里面出现最大的孩子比最小的孩子的年龄差一岁,而实际的年龄差异算来,一岁之差可能实际只是几个月,两岁之差可能实际也就十几个月。这么多年的实践下来,也没有发现什么大的不妥。如果你的孩子的生日小,又提前一年,比班里的平均年龄还要小两岁(十几个月),这样的情况,我觉得你或许该仔细考虑一下。
至于你所说的“负面影响”,肯定会有一些,但问题应该不会太大。年龄一两岁之差的影响在小学的一、二年级表现出来的肯定会大一些。比如说:孩子在班里面与同学发生了矛盾,容易产生“被欺负”的感觉,因为这个时候的一岁之差在身体发育方面的表现很大;刚开始时在课堂表现和学习及作业表现上孩子可能容易感到“吃力”;等等,这需要家长多关注和体谅孩子,帮助孩子度过这一段“落后”时期。但这一段的“负面影响”随着年级逐渐升高就会慢慢消失,
当然,做家长的可能会担心孩子因此会对学习失去兴趣,产生厌学,最后影响孩子的一生。以我看来,这样的顾虑有些“小题大做”。孩子一、二年级时在体能上的差别大,但在智力发育上的差别不是特别大,所以这个时期学习成绩的好与坏跟他们未来的学习成绩有关系,但关系不会太大,几乎可以忽略不计。
影响孩子未来的成绩的基本因素应该有三个方面:孩子的聪明程度(智商)、学习习惯以及成长的环境。孩子的智力情况,在不发生大的意外的情况下,应该是在父亲的精子与妈妈的受精卵结合的一刹那就决定了大部分(这是遗传学研究的结论);学习习惯的培养要长时间持之以恒地去培养和巩固;成长环境也是一个长期的综合因素。
我们可以看出以上三点跟上面的“负面影响”关系不大,不会有太大的反作用。所以提前一年上学应该不会出现家长的那些“担心”。即使将来出现了那种局面,也不是因为提前一年上学造成的,应该具体问题具体分析。

乖乖cute

只要宝宝具有了一定的独立能力就可以让他去上学了。妈妈就是要多练练宝宝的独立能力和学习能力。在学校会锻炼小朋友更多的能力,各方面都提升很快,妈妈不要担心。宝宝很快融入环境就是最好的了。早一点接触学校,是很好的,我也打算这样。

PIG牛

主要是看你家宝宝能跟上不,小一岁还是不一样的。孩子大一点是看不出的,小的时候理解能力还有生活能力还是有点不一样的。要不那有一岁年纪一岁人的说发。如果孩子能力能强也可以的