可怜小弟

叶酸的主要生理功能是什么?

孕妇通常在怀孕前后都需要服用叶酸,据说可以预防胎儿畸形。请问叶酸的主要生理功能是什么?

冰冰精灵

叶酸又称蝶酰谷氨酸、维生素M,最初自肝脏中分离得到,后来发现植物绿叶中含量丰富,故命名为叶酸。叶酸的生物活性形式为四氢叶酸:四氢叶酸与体内许多重要的生化过程密切相关,直接影响核酸的合成及氨基酸代谢,对细胞分裂、增殖和组织生长具有极其重要的作用。
(1)叶酸作为体内生化反应中一碳单位转移酶系的辅酶,起着一碳单位传递体的作用。叶酸参与氨基酸代谢,四氢叶酸在甘氨酸与丝氨酸、组氨酸与谷氨酸、同型半胱氨酸与蛋氨酸之间的相互转化过程中充当一碳单位的载体。
(2)叶酸和维生素B12与DNA的合成及红细胞的生成密切相关。叶酸参与嘌呤和胸腺嘧啶的合成,进一步合成脱氧核糖核酸(DNA)、核糖核酸(RNA)o
(3)参与血红蛋白的合成。当机体缺乏叶酸时,某些氨基酸互变受阻,嘌呤、嘧啶的形成不能正常进行,造成DNA的合成受阻,从而使细胞核中DNA含量减少,血细胞的分裂和成熟发生障碍,导致巨幼红细胞性贫血。

大连小王子

叶酸在体内需转化为四氢叶酸才具有生理活性。
主要生理功能四氢叶酸是机体内一碳单位转移酶中的辅酶成分,参与一碳单位转移,对蛋白质、核酸合成,各种氨基酸代谢有重要作用。当叶酸缺乏时将引起红细胞中核酸合成受阻,使红细胞发育和成熟受到影响,其结果形成大而未成熟细胞(巨幼红细胞)并释放到血液中引起巨幼红细胞性贫血。
来源叶酸广泛存在于绿叶蔬菜以及动物的肝脏、肾脏中。人体肠道可以由微生物合成一部分叶酸,并为人体利用。故一般人类不易发生叶酸缺乏症。

ihqgfqt

叶酸是宝宝神经发育所必须的营养素,所以孕期叶酸缺乏有可能导致宝宝脑瘫,而且叶酸也对宝宝视网膜发育有好处