独倚无尔

秋季如何预防宝宝上火?

我家宝宝六个月,从出生开始宝宝就属于火气比较大,现在全奶粉喂养中。眼看秋天到了,天气干燥,不知道大家都有什么方法可以预防宝宝上火呢?

cathy_jqx

我家宝贝13个月了,我也算得上半个家庭医生了,根据我从别人那里听来的经验和从书上看到的资料,感觉如果宝宝出现了如下症状,就可以考虑宝宝是否上火了(当然如果不确定最好还是请医生判断):
1.脾气突然变得急躁,睡眠变得不安稳,又没有患病或其它明显的身体不适,就要考虑宝宝是否上火啦。
2.眼睛分泌物增多,尤其是早晨起床时可见眼角有眼屎,有时眼痒,孩子爱揉眼睛;
3.腹胀,大便干硬,有时候宝宝便便的时候很吃力,拉出来的便便都是一颗一颗的硬硬的,好像掺了沙子的感觉,每次拉完屁屁都很红;
4.小便发黄,而且量很少,每次只拉出来一点点颜色很黄;
5.舌苔黄腻;嘴唇比平时红;口臭;牙龈红肿;口舌生疮;容易口渴等;
6.胃口不好;厌食;消化不良等
为了防止宝宝上火,妈妈们在日常生活中采用以下的方法进行预防:
1、多喝水:宝宝皮层薄,很容易丧失体内水分,尤其现在是秋天,水分的丧失更加严重。所以在两餐哺乳或正餐之间给宝宝多补充水分是预防上火的最简便的方法。
2、多吃蔬菜水果:蔬果中的粗纤维对预防宝宝便秘很有帮助。
3、可以给宝宝喝一些绿豆汁或绿豆粥也是清火的好方法。
4、控制宝宝的零食量,不要吃辛辣,油炸等易上火的食物。
5、帮助宝宝养成有规律的排便习惯,可以让宝宝及时将体内的毒素排出来。
6、特别是混合喂养的宝贝,选择适合宝宝的奶粉是妈妈们最头痛的也是最关心的问题了,找到真正适合宝贝的才是好奶粉,牛奶是他们每天必不可少的食物,所以可以给宝贝选择不上火的亨氏配方奶粉,口味很清淡的,便便通畅了,自然而然也就跟上火说bye-bye啦。
说了这么多,希望能帮到妈妈喔,同样期待能选为最佳答案哦,祝愿开心每一天!

♡芷若♡

秋高气爽

秋天气候干燥,宝宝体内的水分流失特别明显,加上宝宝脾胃功能尚不健全,故容易上火。

饮水不足

宝宝体内水分流失较多,若饮水少就更是“火上加油”。

饮食不当

某些饮食不当也会引起宝宝上火,如果食物中含有棕榈酸和硬脂酸,一般会与钙结合成皂钙,粪便就会变硬,不易排出,导致上火。

如果奶粉冲得过浓,宝宝又饮水不足时,也会造成大便秘结。

2012辰妈

多给孩子喝水呢,如果添加辅食了的话,多吃蔬菜水果泥呢!真的考虑换奶粉的话,试试亨氏奶粉哈,据说不容易上火的呢!

文文的妖精

吃奶粉的宝宝就是特别容易上火的,特别是在秋季更加要注意了啊。平时要多给宝宝喝水的,榨一些蔬菜汁、水果汁给宝宝喝的。还有奶粉要选不上火,容易吸收的,专门帮助肠道健康,有呵护宝宝肠道的什么倍护系统,吃了便便顺畅作用的奶粉。我家准备断奶了,现在准备先试试亨氏的奶粉,因为吃他家米粉还不错,同事也推荐了一下,也是进口的奶源,比较放心吧。

用沉默代替ヾ忧伤QQ

吃奶粉的宝宝就是特别容易上火的,特别是在秋季更加要注意了啊多给宝宝喝水的,榨一些蔬菜汁、水果汁给宝宝喝的。在喝奶粉时,加点清火宝,或吃点去火的东西

liu16020219

给孩子多喝水是去火的最好办法。实在不爱喝水就在水里加点秋梨膏,如果再不喝就只能多吃水果蔬菜了。

西子美井

最好的是多给宝宝喝白开水,六个月的宝宝添加辅食了,也可以给宝宝多吃些蔬菜泥和水果泥。

神医湛兰

您好,可以给宝宝补充下膳食纤维哦,有防止上火等现象的