小鸡快跑呀!

孩子自制能力差,坐不住,怎么办?

孩子今年上二年级,老师经常跟我反应“他自制能力差,坐不住。在学校不学习,只要一学习不是头晕就是犯困。写字不行,卷面不干净。”我该怎么办?

我家宝贝的妈

可以带孩子到医院检查一下微量元素看是否缺少某种元素,也要考虑多动症的可能。

性感小花猫

你孩子这些情况,在好多孩子身上出现。第一,先从训练他能坐几十分钟开始。为了使他不至于“干坐着”过于无聊,就要让他的手和脑不能闲着。家长刚开始可以让孩子做“生字抄写”,或者朗读课文之类的“体力运动型”的作业,家长可以根据实际情况灵活变动。自控能力差就要先“外部控制”(家长一旁监督);坐不住就要训练“坐得住”。
第二,家长必须从心里把这件事情当成一件长期的事情,而不是心血来潮的一时冲动。习惯的塑造需要时间;教育工作的实质是改造人的消极本能;学习尽管是人与生俱来的本能,但学习却是人为了生存不得不具备本能,所以学习具有很强的被动性,遇到阻力是肯定的,教育的成果跟你克服的阻力成正比。
一学习不是头晕就是犯困,是因为孩子在完全被动地接受学习任务。
你的做法就是要把孩子引向学习的轨道。具体做法:
1.每天在家督促孩子用《优秀学生训练系统》中的“5份钟快速预习法”做好预习,把新课中的内容问题化,具象化,变成一个个便于检查的小任务,回来你可以检查他的听课效果。
2.回家后“让孩子做主讲嘉宾”,把老师讲过的主要课程的内容给你讲出 来,让他逐渐主动地参与进学习里面来。另外,你也可以根据他的复述知道他 在学校里的学习状况了。
当然,因为孩子的问题比较复杂,做事情来要先理出头绪,一步步来,不急不躁。
人的性格很难改变或者说改变得非常缓慢,教育很难改变人的性格,学校教育里更是没有一门改变人性格的课程。尽管如此,我们可以通过“技术”改变人做事的结果。学习是一门技术,学校传授给孩子的东西中绝大多数都是“文化知识”和“学习技术”,所以,学习优秀的学生中有各种性格的人,换句话说,什么性格的人都可以把学习从一般变得优秀,只要你选对了方法。

じょけいか

这个得靠父母耐心的对待,在不上学的周末也要让他养成良好的习惯,让他每天规定的2,3小时坐着看看书之类的。不然光靠老师教是不可取,毕竟一个班上面也要有好十几个学生,老师不可能个个都照顾的到。更加需要父母的耐心教导才行。