QQ网友

宝宝刚满四个月喜欢趴着睡可以吗?怎样睡好?

我家宝宝刚满四个月,已经会翻身了,特别爱趴着睡,给她翻过来自己还趴过去,有时不让她翻她就哭,晚上得经常起来看着她,很累,请问宝宝这么小趴睡可以吗,怎样睡比较好,我该怎么办?

精“玲”

按照通常的观念,婴儿应该仰卧睡觉。有时,6~7个月开始,婴儿会由仰卧位转为俯卧位,家长觉得很奇怪,担心孩子是否有问题。其实,这恰恰说明了这个月龄 的孩子已能自由地翻身了。婴儿睡觉时总是采取自己最舒服的姿势,如果婴儿觉得趴着睡舒服,又能够自己翻身,就会采取这种姿势。事实上,自然界大多数动物也 是趴着睡的。新近的研究发现,趴着睡的好处很多。
※提高睡眠质量 国外科学家曾经对80名健康婴儿进行睡眠姿势的研究。其中,40名婴儿通常俯卧着睡眠,另外40名通常仰卧睡眠。结果发现,趴着睡的婴儿睡眠时间较长,睡 眠质量较高的非快速动眼睡眠时间增加,觉醒次数和时间减少。可见,趴着睡有助于健康婴儿的睡眠。这可能与趴着睡时机体接受的外界刺激,如声音、光线等的减 少有关。
※提高呼吸功效 从人体生理解剖角度说,婴儿的胸廓、肺的后侧部较长,俯卧时肺受挤压程度最轻,呼吸时最符合自然规律。有资料表明,婴儿趴着睡时,呼吸效率较高,血红蛋白含氧量与仰卧睡时相比,增加了5%~10%,可见,婴儿趴着睡有其解剖生理上的合理性。
※预防呕吐 婴儿胃的容量很小,弯曲度不够,加上贲门部收缩力弱,所以婴儿吐乳是极为常见的现象。贲门靠近胃部中间,人体趴着时贲门部被抬高,可以预防吐奶。这时即使发生吐奶,由于脸朝下,也不至于因呕吐物吸入气管而造成窒息。
※强健体魄 孩子趴着睡,胸廓受压,床的反作用力可促进心肺的发育。婴儿2个月时就已能抬头,随着孩子四肢的发育,他们开始能独立、随意的进行肢体运动。趴着睡更有利 于肢体锻炼。从开始的抬头到两腕支撑抬头,可以增强腕、臂和项背等肌肉的力量。同时孩子从小通过自己的努力做各种力所能及的事情,有利于培养独立、自强的 精神。
总之,宝宝趴着睡,对其身心健康都是有益的,但必须注意孩子的被子和枕头应尽量柔软,而床和褥子则应稍硬。且最好有父母守护在身旁,以防头部埋入枕头、被子,发生意外。

星燃妈

宝宝会翻身之后,基本都是趴着睡的,因为他在母亲的肚子里就是趴着的,我外甥5岁的时候还趴着睡呢,趴着睡没有坏处,顺其自然就好

沁入心脾

趴着睡对心脏不好,不要趴着睡,睡着了赶紧轻轻抱过来吧。

Z彬妈

爱趴着睡是他觉得这样舒服吧,这样的睡姿孩子有安全感,对孩子的呼吸和消化系统均好,趴着睡不会影响宝宝,其实宝宝趴睡好处是很多的。

一般来说,人们反对让宝宝趴着睡觉的主要原因是怕憋着宝宝,使宝宝发生窒息等危险,其实只要父母看护方法得当,宝宝发育成长良好,这种情况是很难发生的。而趴睡的一些好处则是仰睡难以达到的。

妈妈ai浩轩

一般情况下是没事的,我家孩子小时候也趴着睡,看看他有没有消化不好,如果一切正常就没事,等大些了就没事了。

加冰可乐006

趴着睡没什么不好,刚会翻身的宝宝很多都喜欢趴着睡,但大人一定要注意,不要让枕头被子捂着宝宝的口鼻

2012辰妈

小孩子自然习惯的话一般没事的呢,但是还是建议能不趴着就不趴着睡呢,尽量早点习惯过来哈!

♬轩妈♬

上次看过报道说趴着睡的孩子更聪明

漂漂雪晴

很好啊,可以锻炼肺部呼吸,而且他觉得有新鲜感,我家宝宝那时候也那样,试想一下如果你躺了三个月,是不是也想翻个身睡觉呀

淘淼妈

可以趴着睡啊,宝宝都是怎么样舒服就怎么睡的,只要注意不要给衣物挡住鼻孔影响呼吸就可以了。

melissafeng007

宝宝会翻身之后,基本都是趴着睡的。宝宝都是怎么样舒服就怎么睡的,只要注意不要给衣物挡住鼻孔影响呼吸就可以了。

航少妈

最好是选择平躺或是侧我睡,这样宝宝睡的十成还舒服,趴着睡是最不理想的。