南郡飞燕

一方当事人不出庭,法院是否可以缺席判决离婚呢?

我表妹与她的老公闹离婚已经半年了,男方就是不同意。没办法只能提起诉讼,可男方始终拒绝出庭。请问一方当事人不出庭,法院是否可以缺席判决离婚呢?

秀秀小米虫

根据法律规定,在一般情况下,离婚案件的男女双方当事人都应亲自到人民法院参加诉讼,但是男女一方长期出走,在杳无音信的情况下,一方当事入向法院提出离婚,根据婚姻法第25条规定:“男女一方要求离婚的,可由有关部门进行调解或直接向人民法院提出离婚诉讼,人民法院应予受理。”人民法院在接到诉讼请求后,应查明另一方是否与家人、亲友有过联系的事实,如有:查明地址的线索.应尽量查明下落后按一般离婚案件处理。如经查证确是下落!不明且断绝与家人通讯已有一定时间(无音信两年以上),人民法院一般会采用登报公告的办法,限被告人三个月内前来法院应诉,愈期不来应诉的,人民法院可以在被告缺席的情况下判决。

小国豪

如果相关的证据都符合了可以离婚的条件,那么无论对方出不出庭,法院都是要会判的,就是要看他们之间的相关事项是否都符合了离婚的条件喔

木头人Q

才半年,一般法院这样判决的。现在可以分居,分居一年以上,就可以了呀。