海蓝深蓝

如何治疗肺结核?

我婆婆患肺结核有一年多了,她一直在治疗,可效果不是太明显,我想请问肺结核能治好吗? 该如何治疗肺结核呢?

瑾萱ma

平常多到空气清新的环境去呼吸下新鲜的空气,最好早上多出来走走,心态也很重要,你是个好媳妇,很难得噢

不想干活的劳模9

肺结核的治疗有两种:
(1)一般治疗:全身中毒症状较重者应休息,加强营养。
(2)联合化疗:2~3种抗结核菌药物联合应用,其中应包括杀菌药和抑菌药。杀菌药包括异烟肼、利福平、链霉素和吡嗪酰胺等,抑菌药有乙胺丁醇及对氨基水杨酸等。常规疗法常采用异烟肼、链霉素和对氨基水杨酸3药联合,至少治疗3个月。病情稳定后;撤除链霉素,继续服剩下的两种药,坚持1年以上,每3个月作肺部X线片复查。也可联合异烟肋与利福平治疗,可将疗程缩短到6~9个月;或者采用间歇用药,即头3个月每日服药,以后每周服药3次,时间坚持1年以上。
(1)接种卡介苗:接种时间应在新生儿和婴幼儿时期未感染过结核菌者。如果结核菌素试验已为阳性,则不必接种。接种卡介苗不能保证以后不患肺结核,但可使以后得了肺结核的症状减轻。自从我国在儿童期推广卡介苗接种后,儿童期患粟粒型肺结核和结核性脑膜炎的患病率明显减少。接种后局部可有红肿,以后破溃,2~3周后结痂自愈。
(2)管理好开放性肺结核患者:所谓开放性肺结核是指患者咳出的痰中有结核杆菌。对这种患者应住结核病医院隔离治疗,直到痰中无结核杆菌。教育患者不去公共场所,更不要随地吐痰。
(3)长期接触者:对与开放性肺结核患者有过较长时间接触的健康人,特别是结核菌素试验阳性或由阴转阳的儿童,可口服异烟肼半年,以预防肺结核。

我家宝贝的妈

我国目前结防规划采用的是直接观察下的短程督导化疗。服药方法是隔日服药。短程督导化疗分为两个阶段:强化期和继续期。强化期为杀菌阶段,即在治疗开始时的2-3个月,联合应用4-5种抗结核药,以便在短时间内尽快杀灭大量繁殖活跃的敏感菌,减少耐药菌的产生。继续期为巩固治疗阶段,即在强化期之后的 4-6个月内,继续消灭残留的结核菌,并减少和避免复发机会。