王lele

想要戒奶,但是宝宝不吃奶粉

宝宝6个月,想要戒奶,但是他不吃奶粉,只喝白开水,还有就知道哭,我心疼,只试了一天,妈妈们有什么好办法让宝宝戒奶吃奶粉吗

帮宝适育儿专家联盟

断奶对婴儿来说是一个非常重要的时期,是婴儿生活中的一大转折。断奶不仅仅是食物品种、喂养方式的改变,更重要的是断奶对宝宝的心理发育有重要影响。这就是为什么心理学家将此过程称为第二次母婴分离。婴儿在吸吮乳汁的同时不断地与母亲进行感情交流,获得母爱,这对婴儿身心发育具有重要影响。如果断奶方法不得当,不但婴儿心理上难以适应,还会给婴儿的身体健康带来负面的影响。在奶头上涂辣椒、墨汁、红药水、紫药水或黄莲水的断奶方法,是不可取的,会给婴儿心理上带来极大伤害。婴儿也会因此而哭闹、恐惧、不安、或以吸吮手帕、被头及母亲的衣物来获得安慰,甚至形成日后难以纠正的儿童异常行为。
首先,在心理上,父母要把断奶看成是自然过程。当婴儿对母乳以外的食物味道感兴趣的时候,应该用适当的语言诱导和强化,使婴儿受到鼓励和表扬,感到愉快,使婴儿在心理上把断奶当作一个自然过程。同时,家里的其他亲人应有意识的多与婴儿接触,如:带宝宝去公园,接触大自然,开阔眼界,跟宝宝一起做游戏,使宝宝感到身边的人都爱他,都跟他玩,使他高兴,有安全感、信任感。
其次,断奶应该在婴儿1-2岁间完成。先从减少白天喂母乳次数开始,逐渐过度到夜间,可用牛乳或配方奶逐渐取代母乳,最迟2岁应彻底断母乳。但仍需每天给1-2次牛奶。这期间,婴儿从蹒跚学步到自由行走、玩耍,婴儿的活动范围逐渐扩大,兴趣逐渐增加,与母亲的接触时间逐渐减少。有利于断奶。
再次,断奶时,不要让婴儿看到或触摸母亲的乳头。当宝宝看到其他宝宝吃母奶时,要告诉宝宝“你长大了,小宝宝吃妈妈奶,你不吃了”。母亲在断奶期间不应回避,应多和宝宝在一起玩他感兴趣的游戏,转移宝宝的注意力,尤其是在宝宝哭闹时,父母及家里的亲人一定要帮助安抚宝宝,给宝宝更多的关爱,千万不能急噪,更不能训斥宝宝。在断奶期间,不应母婴分离,这样会给宝宝带来心理上的痛苦。另外,一旦断了奶,就不要让婴儿再吃母乳。

用沉默代替ヾ忧伤QQ

如果一下戒不了,那你就要慢慢来,一点一点的加辅食,把他吃主食时间用来吃辅食也就是用来喝奶粉,他饿了一段时间了,就很爱吃不管什么他都会吃,开始一天一次,过几天一天两次,在坚持几天一天三次这样,慢慢的奶水就会被奶粉替代了,慢慢的晚上也喝奶粉了,奶也就戒了。但是前提是你要选择一款宝宝爱喝的奶粉,喝奶粉要加清火宝,防止宝宝上火,还要定是喝水,毕竟奶粉火大,干。

提问者对回答的评语:很详细

♡芷若♡

在适当添加辅食的时候也要注意奶制品的摄入。
宝宝不爱喝奶粉,妈妈就要想办法找到适合宝宝口味的奶粉。建议先买小包装,宝宝适应了,就定下了。

金莎

不吃奶粉证明他还想着母乳,要饿他一下。心疼也要做,应为你要上班他不喝奶粉,那会饿的更长的,试一试吧。

王振钘

换个其他品牌的奶罢了粉就喜欢的,只是不习惯

na1984

狠下心来,我女儿开始也是不吃,饿了自然会吃,有个几天就搞定了.如果吃米粉也可以先试下.

张B妈妈

我家混合喂养,3个月后不喜欢喝奶粉,体重不怎么长,我就让宝宝两顿吃奶的时间拉长点,她就会吃点,或者半夜睡得不太清醒时也给她喝奶粉。6个月你要添辅食了,那断奶也容易点

猪ma猪ba

母乳宝宝添加奶粉的时候都不会很容易添加的,你可以试着多饿宝宝会,实在是饿急了他就会乖乖的吃奶粉的

cathy_jqx

那就先慢慢添加辅食呢,我想等他饿的时候应该会吃的吧,慢慢来吧

优哒哒

母乳转奶粉一定要先选一个好的奶瓶跟一个好的奶嘴的。奶粉一定要接近母乳了。淡口味的了,可以在宝宝饿的时候给他吃了!

⒑栺緊扣、曟QQ

MM应该给宝贝一段适应期,从添加辅食开始吧。。。而且也才6个月呢。。