惚惚恍恍

孩子上初中以后逆反心里更重了怎么办?

我家孩子刚升人初中,感觉他的逆反性也增强了,什么事情都与我对着干,有人说反抗是孩子成长的标志。需要父母要用自己的榜样力量去教育他,使他从中受到教育。请问我们应该如何指导?

胖胖康的妈

初中的孩子心理是个大问题,青春期到了,什么都有了自己的想法,要及时引导,多多交流,把他当朋友,谈谈心,不是把他当作孩子,这样出现什么解决不了的问题他会主动来找你,聊聊他的想法,他的纠结,慢慢来家长的良苦用心他会体会到的!

沧海壹粟2006

为了有效地利用时间,提高学习效率,应让孩子进行游戏。游戏是孩子生活的一个重要组成部分,并且能使头脑更加灵敏。
虽说孩子应该“好好学习,好好玩玩”,但最近却出现了“好好学习、好好学习”,而不提“好好玩玩”的倾向,这种学习方法并不科学。
城市里缺乏游戏场所,可以设法利用校园和公园,让孩子高高兴兴地去玩。应让孩子制订作息时间表,使学习和游戏的时间安排得合理,生活有规律。
为了升大学,孩子从小学阶段起就上夜校的越来越多了。这些孩子因忙于课业,不帮着家里干活儿,而家长也不吩咐他做什么事情。因而,使他们不懂事故,好象小孩似的发脾气。
到了初中生的年龄阶段,好发脾气是精力无处发泄的表现。若不正确引导,会向坏的方向发展。为了避免产生这种现象,要使孩子的生活有规律、有事可做。在星期天,让他做木工活、打扫门前的道路。通过体力劳动,让他体会到人生的价值,是很必要的。只有这样,才能使他内心充满生活的活力,初步认识到人生的意义,产生远大理想。这样,学习的积极性也就越来越高。只有在这种强烈的内在动机的驱使下,学习的信心才更足、持久力才更大。

语娴妈

这个年龄段的孩子就是这样的,想想当时的我们不就是这么叛逆过来的,现在最重要的就是父母的正确引导。