yvonne16

海蜇有哪些种类和哪些吃法呢?

昨天我和孩子去拜访一位朋友,吃饭的时候朋友端出一盘凉拌海蜇丝。孩子吃完感觉很好吃,回家后就要求我做。我对这道菜不太了解,请问海蜇有哪些种类和哪些吃法呢?

我家宝贝的妈

⒈凉拌海蜇:取海蜇皮,放入清水浸泡 4-8小时,再充分洗除,而后切成细丝,用冷开水洗涤 1-2次,放在盆内,加入适量的酱油、醋、白糖、麻油和少许味精调味,充分拌匀,即可食用。其特点是:佐餐酒肴,清凉可口。
⒉番茄海蜇:烧热菜锅放素油,将经过浸泡、充分洗漂干净、切成片状的海蜇倒入锅内后,加少许姜末、糖、黄酒、葱末和适量酱油调味、除腥,而后,添加已洗净切成片状的番茄(或番茄酱),旺火快炒 3-4秒,再加湿淀粉少量,拌炒均匀。待汁稠浓时,即可食用。具有清香味浓、营养丰富的特点。
⒊甜酸海蜇:将洗净的黄瓜、萝卜等切成条状或小块(数量约为海蜇的 25%左右),用少量精盐搓一下,脱除水分,再用水冲洗 1-2次,沥去水分,放在糖醋里浸 1-2小时。取出与糖醋、黄瓜、萝卜一起倒入热锅内,用旺火快炒片刻,最后加湿淀粉成糊状,起锅即成。口味清凉,老少皆宜。

飞扬的小雪花

海蜇的种类和吃法
海蜇是海产水母加盐和矾水泡制加工而成,分为海蜇头和海蜇皮两种。海蜇皮由水母的伞盖加工制成,其特点是片大、皮薄,色白,海蜇头是水母的触须部位加工制成,肉质较厚。
海蜇都是凉拌食用。常用的做法有两种:一种是用清水将海蜇浸泡发透(在食用前一二天浸泡),洗去泥沙、杂质,若有黑膜则要撕掉。而后将海蜇切成细丝,挤去水分,加各种调味品拌匀即可。这种吃法质感韧脆,有咬劲。另一种拌法是将洗净的海蜇丝用开水均匀地稍烫一下(注意时间不能过久,一见卷缩即捞出),再用冷水浸漂,恢复丝状,挤干水分;加调味品拌匀即成。这种吃法质感嫩脆。

cathy_jqx

海蜇都是凉拌吃的多吧,要拌的入味才好吃了啊,只会吃不会做啊